客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 平时勤走路 健脑防痴呆

平时勤走路 健脑防痴呆

2012-02-07 17:48:56

平时勤走路 健脑防痴呆

随着岁数增长,许多人会抱怨记忆力大不如前,做事总是忘东忘西。虽然老化确实会让脑力每况愈下,但近来两份国外的报告证实,只要平时勤走路,就能健脑防失智。

第一份报告发表在今年8月的《老化神经科学探索》期刊上,研究主持人为美国伊利诺大学香槟分校的心理学家Art Kramer博士,针对65位年纪介于59至80岁的志愿者进行追踪调查。

这些志愿者过去都是所谓的“面龟族”,也就是只爱坐着不动。参加该研究计划后,被随机分配至健走组、伸展运动组与肌力训练组,时间则长达1年。

刚开始,他们被安排去做脑部的核磁共振扫描,并接受一系列的神经心理测验,后续则每半年再做一次。另外,研究人员也找来32位年纪介于18至35岁的成人,同样提供脑部的造影扫描,将发现的大脑活动状况作为参考用。

结果显示,健走组的脑部重要回路的连结不仅有明显改善,且状态居然进步到和年轻人相似,计划、排序、策略形成等认知相关作业的成绩也比较好。

研究者建议,不妨每周3次,每次散步40分钟以上,有助减缓脑力的退化。

第二份报告发表在10月的神经学期刊,研究主持人是美国匹兹堡大学心理系的Kirk Erickson博士,针对近300位平均年龄为78岁,且心智功能正常的志愿者进行长期追踪。

结果发现,每周至少走10到15公里的人,老化产生的脑部萎缩现象,比起那些不爱走路的人似乎轻微许多。更重要的是,出现认知功能障碍或失智症的风险也减少50%。

有鉴于此,想要老来脑筋依然灵光吗?与其靠吃药或营养补充剂,不如每天就多走路吧!

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多