客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 你会正确含服润喉片吗

你会正确含服润喉片吗

2012-02-07 17:48:29

你会正确含服润喉片吗

润喉片不是清凉糖

有很多人把润喉片当成清凉糖,常有事没事地含上两片,把它作为保健良药,认为经常服用能保护嗓子。这些做法和认识都是非常错误的。殊不知“是药三分毒”,任何药品都是有副作用的。

润喉片也有副作用

许多人认为以中药成分为主的润喉片没有什么副作用,因此用起来也就比较随便。其实,不是你想象的那样。

如西瓜霜润喉片中含有孕妇慎用的冰片,所以孕妇,特别是有流产史、早产史的女性应禁用或慎用。西瓜霜润喉片中还含有西瓜霜、火硝等清热、通便的成分,脾胃虚寒者长期服用非常容易引起腹泻。西瓜霜喷剂、金嗓子喉宝、复方草珊瑚含片、健民咽喉片等药物中也都有冰片。另外,六神丸含麝香等成分,容易引起子宫收缩,孕妇应忌用。

润喉片服用有讲究

在含服润喉片前应详细阅读说明书,了解其适应证、注意事项及禁忌证。有的润喉片含有碘分子,活性大、杀菌力强,对细菌繁殖体、芽孢和真菌有良好的杀菌和抑菌作用,但是对口腔黏膜组织的刺激性也很大,因此不宜长期含服。另外,有碘过敏史或怀孕、哺乳的妇女均不能含服。对碘过敏的人如果含服含有碘分子的润喉片后会发生过敏反应,出现呼吸急促、面色苍白、口唇青紫、皮肤丘疹、全身湿冷等症状。哺乳的妇女含服含碘的润喉片,碘可经乳汁影响幼儿生长发育。

另请注意,含碘润喉片不能与含有朱砂的六神丸同服,因朱砂中的二价汞能与碘结合,形成碘化汞类有毒汞盐沉淀,可导致赤痢样的药物性肠炎。六神丸中含有蟾酥,其水解产物类似强心苷,会引起心律失常,因此,心脏病患者不宜服用。咽喉部无明显炎症时滥服润喉片,还能抑制口腔及咽喉内正常菌群的生长,会扰乱口腔的内在环境,造成菌群失调,导致疾病发生。

此外,润喉片常含有蔗糖等辅料,所以糖尿病患者也不宜随便服用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多