客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 你的身体需要排毒了吗?

你的身体需要排毒了吗?

2012-02-07 17:48:13

你的身体需要排毒了吗?

明枪易躲,暗箭难防!时下的OL们不但要在职场上阻击竞争对手,在情场上不给“小三儿”可乘之机,更要抵御住大都市无孔不入的汽车尾气、环境废气、二手烟、高油高脂的外食、埋伏着杀虫剂及除草剂的蔬菜、含有重金属的海鲜、无法逃避的应酬、过度加工的零食、糟糕水质等等。难怪都市佳人们总是红颜难葆、青春易逝。这年头,谁不想像郭靖郭大侠似的,喝下灵蛇宝血;或者跟段誉段大侠似的,吞下千年冰蟾,练就一身百毒不侵的神功!那么,天下到底有没有这救命的神功?还是让专家来告诉你!

你的身体需要排毒了吗?

排毒全球进行时

德国:肠道自洁协会在行动

肠道自洁协会(FASTING)在德国已经成立有些年头了,并且广受欢迎,很多该协会的成员会在每年8月,挑选比较空闲的一周进行断食。在断食的7天里,他们每天只喝一些蔬果汁,同时服用泻剂,对肠道进行彻底清理。每年8月的断食大行动已经成为了协会成员的生活习惯。需要注意的是,断食不适合所有人,如果是初次断食最好有医师指导。

英国:排毒经济大热门

在英国,排毒创造的经济效益十分火爆。鉴于市面上不少排毒产品宣称可提升免疫力、解除疼痛、清除体内毒素和刺激循环,英国医疗保健产品管理单位(the Medical Health Care Products Regulatory Agency,MHRA)展开调查行动,同时也写信给一些排毒产品的制造商,要求撤除任何未经证实的科学宣称。因为凡是宣称疗效的,都必须先经过医学界认可和严谨的测试。

日本:排毒畅销书热卖

日本,“周末解毒断食”如同星火燎原,成为都市粉领族的最爱,相关书籍、产品不断推出。很多日本排毒畅销书都提示:排毒可以帮人减重、去除橘皮组织、解决胀气,同时让众多女人更心动的是:让肌肤散发出美丽的光彩。

你“毒”领风骚了吗

中医把人体需要排出的毒素归为:气郁、瘀毒(包括瘀毒和血瘀)、痰阻、湿毒(包括湿毒和湿热)、水湿之邪等5毒。你中“毒”了吗?请看下列症状:

1、早晨不能在固定的时间自然醒来,起床后四肢乏力;

2、蓦然发现华发早生,而且生在藏也藏不住的头顶;

3、梳头时持续掉发;

4、腰腹部小肚腩、救生圈越来越明显;

5、曾经细嫩的肌肤日渐沧桑、粗糙;

6、肌肤越来越敏感,有瘙痒的问题,一换季就作乱;

7、脾气渐长,老有压不住的无名火;

8、失眠,即使睡着了也不踏实,老是做梦;

9、工作1小时后,就感到身体倦怠,胸闷气短。

10、便便也来添乱,不是便秘就是腹泻;

11、呼吸道容易“上火”;

12、美食当前却食欲不佳;

13、免疫力下降,春秋流感一来,第一个在劫难逃;

14、有风湿症。

测试结果:

有4道题的答案为“是”,还好,您的生活还算健康,体内毒素堆积不多;

有5~9道题的答案为“是”,那么您已中“毒”了,毒素堆积不容小觑,排毒计划赶紧提上日程;

有10道题的答案为“是”,你已经“毒”领风骚一段时间了!普通的排毒计划已经难以帮您,建议求助中医医生指导您如何排毒。

打通身体的排毒关卡

金庸爷爷、古龙大伯早就教过我们:要想修炼上乘武功,首先需要打通身体的各个经脉。最有效的排毒系统就来自我们的身体,先调理好我们体内能够排毒的器官,那么排毒就变成了小CASE!

那么,我们的身体有哪些器官具有排毒的能力呢?

No.1 肝脏

肝脏是人体最大、最重要的解毒器官,肝细胞中含有丰富的酵素,无论是内生性或外生性有毒物质,例如药物、激素、微生物产生的毒素等,都由肝脏负责将之分解,以减轻这些有毒物质对人体的伤害;肝脏若是不好,会造成有毒物质在血液中循环,而皮肤里有很多细微的血管,如果有害物质在血液中游转,就会损伤皮肤,皮肤就难以健康、亮丽,因此要预防皮肤的粗糙或是长疮,首要的工作就是保养肝脏。

排毒秘笈:远离垃圾食品,远离味精、色素、防腐剂等化学毒素,就可以解放肝脏。多吃苦瓜,苦瓜中有一种蛋白质能增加免疫细胞活性,清除体内有毒物质。无花果,含有机酸和多种酶,可保肝解毒,清热润肠、助消化。

No.2 肾脏

肾脏是我们体内另一个具解毒能力的重要器官,它过滤血液中的毒素和蛋白质,把分解后的废料通过尿液排出体外。肾脏排泄的废物包括多余的水分、电解质、尿毒素、药物代谢产物等,肾脏若出现问题,经由尿液排泄废物的功能就会降低。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多