客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 立夏开始-打响妈妈宝宝防蚊阻击战

立夏开始-打响妈妈宝宝防蚊阻击战

2012-02-07 17:46:21

立夏开始-打响妈妈宝宝防蚊阻击战

时序进入夏季,蚊子又开始从蠢蠢欲动到进入肆虐时期。准妈妈和小宝宝都是蚊子“热爱”的叮咬对象,防蚊阻击战,必须开始了。

为何准妈妈和宝宝容易被蚊子咬

公蚊子不吸血,只吸食植物的汁液,吸血的都是母蚊子,吸血是为了增加营养繁殖后代,吸饱了就找有水的地方产卵去了。蚊子一般5月开始出动,至8月中下旬达到活动高峰。科学家研究表明,蚊子叮人是有选择的,能为蚊子带来丰富胆固醇和维生素b的人最受蚊子青睐。蚊子利用气味从人群中发现最适合它们“胃口”的对象。

孕妇遭蚊咬的机会比未怀孕的女性高出1倍。因为妇女在怀孕期间所呼出的气体含有多种不同的化学物质,因而成为疟蚊的叮咬目标。此外,孕妇体温较高,出汗也多,是皮肤细菌滋生的良好基地。这两个原因使孕妇比其他妇女更易惹蚊子“光顾”。新陈代谢快的人容易被咬,因此小宝宝都易遭蚊叮,老人正相反。

蚊子叮咬后的去痒妙方

蚊虫叮咬后常会引起皮炎,以面部、耳垂、四肢等裸露部位的丘疹或淤点为多见,亦可出现丘疱疹或水疱;损害中央可找到刺吮点,像针头大小暗红色的淤点,宝宝常会感到奇痒、烧灼或痛感,表现出烦躁、哭闹;个别严重者可于眼睑、耳廓口唇等处明显红肿,甚至发热、局部淋巴结肿大;偶发由于抓挠或过敏引起的局部大疱、出血性坏死等严重反应。

被叮咬后不能抓。被蚊子叮到,我们会习惯性马上去抓。可是抓挠后,皮肤里的组织液、淋巴液等渗出,肿成一个包,就会越抓越痒,而且还不易消退,长满红包的“赤豆腿”就是这样被抓出来的。如果坚持不抓,一般10至15分钟后,痒感就能明显消退了。或者,也可以采用以下方法来止痒并帮助消退红肿。

1、在家庭中可用浓肥皂涂抹可迅速止痒,或用香皂蘸水在红肿处涂抹。

2、如果叮咬处很痒,可先用手指弹一弹,再涂上花露水、风油精等。

3、用盐水涂抹或冲泡痒处,这样能使肿块软化,还可以有效止痒。

4、可用芦荟叶中的汁液止痒。被蚊子叮咬后红肿奇痒时,可切一小片芦荟叶,洗干净后掰开,在红肿处涂擦几下,就能消肿止痒。

5、万金油和盐的涂抹,可让局部麻醉并舒缓神经,减轻痒的感觉。

6、将阿斯匹灵药丸磨碎和水涂抹在伤口上,也有消炎消肿功效。

7、把一颗蒜瓣掰开,用断面涂抹蚊子咬的包,一会就好,而且止痒。

以防为主,以灭为本

蚊子生存的根本条件就是“水”,特别是有点味道的“臭水”。只要居家环境清洁,不积水,容器中的水保持清洁卫生,蚊子就不易孳生。蚊子怕冷,室内冷气开放,则能够让蚊子避而远之。如果住家的环境真的太糟,可加装纱窗、纱门来防堵蚊子入侵。蚊子的活动习性是,早晨天亮之后,室内的蚊子往外飞,黄昏天暗后,室外的蚊子往室内飞。因此,灭蚊的最佳时间是黄昏。喷洒前将门窗关好,向室内各处均匀喷洒防蚊剂,喷洒半小时后再进房。如果使用电蚊香片,最好是睡前插上电源。

防蚊武器逐个数

蚊帐

既能避蚊又防风,还可吸附飘落的尘埃,过滤空气。对准妈妈和宝宝来说,蚊帐是最安全有效的防蚊武器。

电蚊拍

通过电能在网面上形成一层电网,击中蚊子后电流通过蚊子身体,将蚊子烧死。缺点是必须先找到蚊子才能杀死蚊子,效率不够高。

灭蚊灯

捕蚊灯是利用蚊子的趋光性及对特殊波长的敏感性,诱使蚊子接触网面,通过高压电瞬间将蚊子烧焦。捕蚊灯最好摆放在高于膝盖的地方,且离地面不要超过180公分。使用捕蚊灯时,其他室内光源要统统关掉,以免影响捕蚊效果。在捕蚊灯的集虫盒里加点水、再加点醋,捕蚊效果更好。

糖水瓶诱

在空酒瓶中装10毫升糖水溶液,轻摇几下,使瓶子内壁粘上糖液,分别摆放于蚊虫活跃处。蚊虫闻到糖味进入瓶里被粘死。也可在玻璃器皿或陶瓷瓦罐等容器的表面均匀涂上一层驱蛔灵糖浆,放在暗处,蚊子吸食后也会中毒死亡。

人工捕杀

每天天黑之前以及早晨起床后,蚊子喜欢粘在纱门与纱窗上,利用这一机会可以有效地捕杀蚊子。

吸尘器

每晚睡觉前将吸尘器对准床底、屋角等蚊子容易聚集之处吸尘可将大部分蚊子吸入吸尘器内。

香皂水灭蚊卵

在院里放一个盆,盆里放上用香皂与洗衣粉制成的肥皂水可以引诱蚊子在水里产卵。这种碱性的环境不适宜蚊虫生存,因此过后数日,水盆中就会布满许多死亡的幼小蚊子虫卵。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多