客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 常吃玉米可疏通肠道

常吃玉米可疏通肠道

2012-02-07 17:45:57

大鱼大肉,高脂饮食,在大快朵颐时,你是否考虑过肠道能否消受?“我们的肠道本来就不适应吃那么多肉食!”中国科学院动物研究所王德华研究员说,中国人的肠道其实很堵。

常吃玉米可疏通肠道

常吃玉米可疏通肠道

王德华研究员说,动物的各种生理功能与身体的形态结构是一致的,比如吃草的动物,肠道长;吃肉的动物,肠道短。

一般食肉动物所吃的食物,蛋白质、脂肪等相对较高,尽管它们的消化道比较短,但很容易被消化吸收。而食草动物就不同了,草类(植物类)食物的营养成分相对较低,这样动物为了从食物中获取更多的能量,消化道就要长一些,以尽量延长食物在消化道内的时间,尽可能地吸收更多营养。

人类虽然是杂食性动物,但最早是以野果为食的,人的肠道也是“按需生成的”。小肠是消化吸收食物最重要的部分,人的小肠虽然存在个体差异,但是大约是5米左右,而且内壁有许多皱褶。这样的肠道本来就应该以素食为主,也就是古人说的,五谷为养,五果为充。现代人却将肠道里塞进了太多的肉食,尤其近些年国人吃得越来越好。这些本应该被快速消化的食物,却被堵在人们漫长的小肠中,被慢慢吸收,而食物停留时间过长,不仅会让人营养过剩,还会产生大量的毒素,便秘、肠炎,甚至肠癌等一系列问题都可能接踵而来。

解决肠道拥堵,一要多运动,平时多快走多慢跑,帮助肠道做运动,加快肠蠕动。另外,还可以从饮食中请些“肠道交通警察”,比如常吃芹菜、韭菜、菌菇类、红薯、玉米等高纤维食物,都可以帮助疏通拥堵的肠道。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多