客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 如何减少沙尘对人体的危害

如何减少沙尘对人体的危害

2012-2-7

气候规律表明,每年3月至4月,是我国北方地区强沙尘暴天气的高发时段。在强沙尘暴侵袭的地域,水平和垂直能见度只有几百米甚至几十米。狂风卷着沙尘,不仅给交通安全带来了危害,也给人们的身体健康带来恶劣影响。

如何减少沙尘对人体的危害

与一般风暴相比,沙尘暴除了大风之外,还混有大量的尘埃颗粒、花粉、细菌和病毒以及其他一些对人体有害的物质。因此,沙尘暴被认为是传播某些疾病的媒介,而且因为波及的范围较大,会引起严重的公共卫生问题。例如,当沙尘暴“吹”到下游地区而变成浮尘天气时,仍有大量不利于人体健康的微粒成分。那么如何减少对沙尘暴对人体的危害呢?

提早进行预防

预防胜于治疗,在大风干燥多尘的天气里,细菌病毒和支原体等微生物活动频繁,并利于传播,容易诱发咽炎、鼻出血、眼干、角膜炎、气管炎、哮喘等。平时可口含润喉片,保持咽喉凉爽舒适;滴几次润眼液以免眼睛干燥;有鼻出血的情况可以经常在鼻孔周围抹上几滴干油,以保持鼻腔的湿润,防止毛细血管破裂引起出血。

多喝水多吃水果

如何减少沙尘对人体的危害

多吃水果

尘沙干燥天气易出现唇裂、咽喉干痒、鼻子冒烟等情况,也就是老百姓所说的上火,机体缺水还可出现排便困难,引起痔疮、肛裂、便血。多饮粥类、汤类、茶水、果汁,增加机体水分含量,补充丢失的水分,加快体内各种代谢废物的排出。

避开风沙锻炼

如何减少沙尘对人体的危害

不要在风沙天外出锻炼

锻炼身体增加机体抵抗力,是避免受凉感冒,特别是预防呼吸道疾病复发的主要方法。有风沙时应尽量避开室外锻

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多