客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 透支睡眠但别狂睡补觉

透支睡眠但别狂睡补觉

2012-02-07 17:36:12

未做节日聚会、打扫房间或旅游出行打算的人往往视假期为最佳休息良机,千方百计地试图将节前拼命工作而牺牲的睡眠时间给补回来,也为节后投入工作打下扎实的身体基础。如果你已经抱着这种想法试验了几天,现在你一定开始怀疑补睡的可行性。

上海市中医失眠症医疗协作中心副主任施明提醒,现在每逢节假日,无论狂欢通宵达旦,还是弥补睡眠“欠债”,人们普遍认为只要把睡时补上,就能恢复体力,其实这是误区。虽然平时睡眠不足的人利用假日增加睡眠时间,具有积极意义,但是人体更需要“积极休息”和提高睡眠质量,只有合理而高质量的休息,才能迅速恢复体力,如果休息不当,反而对身体有害。

积极休息的要旨是用另外一种活动来促使疲劳部位的体力恢复。例如,当跑步运动员两腿疲劳时,可用引体向上、俯卧撑等来缓解腿部劳累感。在普通大众中,也应提倡积极休息。因为恰当的休息,不仅能帮助消除疲劳,而且可放松神经,提高工作与学习效率。

合理安排作息时间,不欠“睡债”。如能做到,基本不存在睡眠障碍。节假日里,争取晚上9时睡觉,早晨6时起床,因为人体最佳睡眠时间是晚10时至次日凌晨4时。如果能够拥有理想的睡眠质量,全天都能精力充沛。尽快恢复体力的方法还有午睡30分钟至1小时。白天从事一些娱乐活动或走亲访友,晚上更容易入睡。不过,不要追求过度睡眠,否则各种生理代谢活动会降到最低水平,且使人的各种感受功能减退和骨骼肌紧张下降,扰乱睡眠规律,造成恶性循环,不利健康。

除节假日外,平时也一定要避免玩命工作后再狂睡的非正常生活方式。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多