客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 3成中国人患口腔感冒

3成中国人患口腔感冒

2012-02-07 17:35:12

吃口雪糕,牙齿突然感觉酸痛;吃块腌制的酸瓜,就出现“倒牙”现象;

甚至吸口凉气也会觉得牙齿不适……如果你也出现过这些牙齿问题,那可要注意了,你可能也患上了“口腔感冒”———牙本质敏感。

流行病学调查数据显示,在我国20~60岁成年人中,有近三成人每天都会受到牙本质敏感的困扰,而且出现这种症状的人群的比例还在逐年加大,已经成为中国人最普遍的口腔疾病。但由于其症状短暂,却没有引起普通民众甚至是口腔医生的足够重视。
 
北京大学口腔医学院曹采方教授为公众预防牙本质敏感开出了四个处方:一、牙齿遇冷热不适或酸痛(牙本质敏感)时应及时找口腔医生诊治;二、不使用刷毛过硬的牙刷,最好使用护龈牙刷,降低牙刷对牙龈的伤害,同时要注意避免刷牙过度用力;三、减少酸性食物和饮料的摄入;四、使用脱敏牙膏控制牙本质敏感,如4周后还没有明显效果,应该及时就医。

北京大学口腔医院牙体牙髓科高学军教授强调,在引起牙本质敏感的因素中,要特别注意酸蚀症的问题。很多人喜欢喝酸性饮料,而这类饮料很容易造成牙齿被腐蚀脱矿,导致牙本质暴露,使牙齿变得敏感,甚至继发牙髓病变等严重问题。不少20多岁的年轻人,甚至十几岁的孩子经常感到牙齿酸软就是这个原因,因此酸性饮料要少喝,应该成为防止“口腔感冒”的第一任务。

此外还要注意的是,吃了酸性食物后不要马上刷牙,因为牙齿刚刚被酸性物质腐蚀过,表面已经变得很软了,如果立刻刷牙,摩擦作用会带走牙齿表面更多的矿物质,使牙齿脱矿更严重,吃酸后最好及时用清水或茶水漱漱口。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多