客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 养心是养生第一要务

养心是养生第一要务

2012-02-07 17:35:00

专家小传

陈彤云,北京中医医院主任医师,著名皮肤科专家,国家级名老中医。1921年出生于北京中医世家,从事中医皮肤科临床50余年,对皮肤疾病有一套自己独特的诊疗体系。

来到著名老中医陈彤云的住所,记者根本不敢相信面前这位精神矍铄、步履稳健、耳聪目明的老人今年已经是88岁的高龄了。那么,陈老究竟有什么养生的诀窍呢?在一个暖暖的下午,陈老在记者面前,把她的养生经娓娓道来。

“其实,健康应该是由内而外的。只有心态健康,外达于表,才有健康的气色和神态。要保持健康,第一要务就是要养心。”陈老说,“心就是心态,保持一份平和的心态,才能谈养生。”陈老的养生座右铭就是古代的一句格言:“仁之所以多寿者,外无贪而内清净,心和平而不失中正,取天地之美以养其身。”淡泊名利,遇事不怨天尤人,然后尽情地享受生活,对待生活保持一个知足的心,这就是陈老的养心之道。

对待饮食,陈老说:“都说人吃五谷杂粮,其实五谷就是最健康的食物。”日常的饮食,一定要坚持以五谷为主,五蔬、五果、五畜为辅,这在中医经典《黄帝内经》中就有记载。落实到三餐上,陈老是这样安排的。早餐是一杯牛奶泡些燕麦片,一个包子或者小窝头,饭后再吃半个苹果。午餐相对丰富一些,但也是遵循五谷为主、蔬菜为辅的原则,并且让蔬菜尽量“好看”一点,“所谓好看,就是颜色多一点,中医讲五色养五脏,在选择蔬菜上,可以借鉴这一点。”晚餐以粥为主,陈老经常尝试各种粥的形式,如在粥中加入白果、葡萄干、核桃、栗子等。陈老还特别强调,饮食都不要过饱,八分饱是最佳的状态。另外,在午餐和晚餐之后,陈老都要吃一小盘凉拌芹菜,“生的芹菜一方面可以起到降压的作用,另外其中含有大量粗纤维,可刺激胃肠蠕动,促进排便。”

“锻炼就得‘见缝插针’,随时都可以进行。”陈老说,“走步就是很好的锻炼方式。”每天晚上“新闻联播”一开始,陈老就在客厅里走,每分钟一百步左右,等“焦点访谈”结束,锻炼也就结束,这样每天都能走上四五千步,是一个很好的锻炼习惯。另外,早晨练练太极拳、八段锦等,也是老年人首选的锻炼方式。“当然,运动方式是不拘一格的,老年人练太极拳或八段锦的时候,可以根据自己的情况,重复或删减一些动作,这样既能达到强化锻炼的目的,也避免了运动的损伤。”

最后,养生还要做到起居有常。将自己的生活规律化,不仅包括睡觉,还有平时对各种生活细节的安排。这样,心态、饮食、运动加规律作息,就是陈老的养生四大诀窍了。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多