客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 拖鞋!家庭卫生的死角

拖鞋!家庭卫生的死角

2012-02-07 17:34:35

很多家庭都会为客人准备客用拖鞋,在给客人带来舒适的同时,它却成为了被忽视的卫生死角。

日前一项调查显示,3308名被调查者中98.2%的人认为,应当给客人准备专用的拖鞋,只有1.8%的人认为不应该。而且86.8%的人认识到了,不给客人准备专用拖鞋会传染疾病,8.8%的人还认为给客人准备拖鞋是一个家庭文明的象征。

拖鞋!家庭卫生的死角

但在实际生活中,只59.3%的家庭有客人专用拖鞋,26.5%的家庭给客人穿没有在家的家人的拖鞋,还有14.2%的人是把自己的拖鞋让给客人穿。也就是说,近五成家庭并没有给客人准备专用的拖鞋。“不给客人准备专用拖鞋是害人害己的做法。”中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所副主任技师曲建翘说,拖鞋是细菌丛生的地方,其中大多数是有害细菌,也是传播疾病的最主要途径之一。就拿现在我们正在使用的棉拖鞋来说,脚与鞋子接触时间长了,容易出汗,在家洗完澡后也会沾有水,温暖黑暗潮湿的棉拖鞋内就成了细菌滋生繁殖的“沃土”,能导致脚臭脚气等,可能在家人间相互传染,也可能传染给穿你拖鞋的客人,同时客人的脚气也会通过拖鞋传给你,所以主人客人混用拖鞋非常危险。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多