客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 口水少的人身体不健康

口水少的人身体不健康

2012-02-07 17:34:32

中医有句老话,叫做“留得一分津液,便有一分生机”。

“中医中的津液和现代的说法范围是不同的,它是构成人体生命的重要物质基础之一。”北京中医药大学教授王玥琦接受本报记者采访时告诉记者,“在人们的保健生活中,这句话是很有意义的。”

中医把人体分泌的唾液叫做“津”,并把它归属为阳,主表。中医还有“津血同源”的说法,是说津液和血都来源于饮食的精气,并能相互滋生,相互作用。津液亏耗过多,就会使气血两损;而气血亏损,同样可使津液不足。津液的增多与减少,能直接影响体内的阴阳平衡,疾病也会由此而生,如发高烧的病人出汗过多,及胃肠疾患者大吐大泻太多,都会因损伤津液而导致气血亏损。在现代医学看来,唾液中还含有多种有益身体的成分,尤其在促进消化,增强养分吸收方面,有着很大的作用。

那么,对正常人的保健来说,如何才能做到“保津养生”呢?首先要多喝水,可以适当泡些有生津作用的中药饮片,如山楂、五味子、麦冬等。所谓“望梅止渴”,说的就是食物里面最有生津功效的“梅”了。梅子性平、味酸,具有润肺止咳、生津止渴的功效。不过从中医辨证的角度来说,有些情况是需要注意的,比如胃酸过多、痰热咳嗽、胸闷咳喘者,则不宜多吃酸性太大的食物。

另外,中国古代还有“咽津养生之术”,一些有消化系统慢性疾病的人不妨借鉴。具体方法是:每日清晨洗漱后,用舌尖微顶上腭,有津液涌出,待充满口腔后用舌搅拌数次缓缓咽下;或在闲暇之时,用舌头绕触口齿,待口内唾液聚满,鼓漱几遍后徐徐咽下。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多