客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 警!运动过量不利健康

警!运动过量不利健康

2012-02-07 17:34:27

俗话说“四肢发达,大脑平滑”,这句话用来描述运动过量后的状态再形象不过了。

“运动过量可能会导致神经官能症,使你的反应能力下降,平衡感降低,肌肉的弹性减小。”北京体育大学人体运动科学系教授陆一帆在接受《生命时报》记者采访时说,“不运动虽然不好,但至少人体保持了一个安定状态,但运动过量打破了人体自身的和谐,比不运动带来的危害更大。”

“人们对运动过量这个概念并不十分清楚,很多人误认为疲劳就是运动过量。”陆一帆说。运动本身就是产生疲劳的项目,它通过产生疲劳——恢复疲劳这个过程,使人体得到锻炼,加强肌肉力量和各器官的协调,减缓身体随年龄的老化程度。

“疲劳不是个坏信号,出汗、腰膝酸软、肌肉疼痛等一些急性疲劳现象,如果在下次运动时能够恢复,就不算是运动过量。相反,才被称为运动过量。”陆一帆说。

警!运动过量不利健康

从专业角度来说,运动过量会产生两种后果,一种是竞技体育的过度训练,另一个就是普通运动的过度疲劳。这种疲劳一般是慢性的,通过每一次没有完全恢复的运动疲劳的积累,导致人体出现种种不适症状。“像我们常见的膝关节劳损、腰背肌慢性劳损,就是局部过度疲劳的后果。”陆一帆说,“这种情况下就需要改变锻炼方式了。比如经常打篮球的人,减少打球次数,穿插其他运动来代替单一的运动。”

当你在运动后出现反应能力下降、平衡感降低、肌肉的弹性减小,一到运动场地就头晕恶心,吃不香、睡不好,抑郁、易怒,便秘、腹泻,易感冒等状态时,就要小心了。“这很有可能是整体过度疲劳造成的。”陆一帆说。当整体出现过度疲劳时,人的中神经系统受到了损害,整个人体开始出现异状,比较典型的是具有上述表现的神经官能症。“这时候就要停止运动去就医。”陆一帆说。

为了避免运动过量带来过度疲劳,陆一帆建议,人们在运动时要循序渐进、量力而行,比如一周运动2—3次,运动一次,休息两三天,根据个人年龄和身体状况选择运动项目。十天半月不运动之后突然运动,也容易运动过量,造成过度疲劳。

“人们应该选择多样化的运动。”陆一帆特别提出,“不要局限于某一两项自己喜欢的运动中,要拓展运动项目,培养多元化的运动乐趣。每周进行不同的运动项目,既全方位锻炼了身体,也避免了单一运动造成的劳损。”

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多