客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 滴眼液一天几次不伤眼?

滴眼液一天几次不伤眼?

2012-02-07 17:34:26

许多人上班离不开电脑,在电脑前一坐就是半天,常常会用眼过度,导致眼部疲劳和不适症状的发生。

于是,很多人会备一瓶润眼液在身边,一有眼部疲劳或不适症状,就滴上几滴。对此,卫生部北京医院眼科主任医师夏群说:“眼部出现干涩不适,用滴眼液缓解眼部症状是一个好习惯,但一定要注意眼药水的类型,有些类型的眼药水一定要慎用。”

一般的润眼液大都属于营养性眼药水,以人工泪液替代物为主,不以特殊治疗为目的,仅起润滑作用。目前市场上润眼液有很多品牌,一般分为两大类:一种是水液性的,比较稀,眼部不适症状较轻的人多选用这种;另一种是凝胶状的,粘稠度比较高,保湿性更好,多用于干涩症状较重的人。针对长期用眼后眼部不适,润眼液能够起到改善干涩症状、缓解眼部疲劳的作用。但现在市售的润眼液很多都添加了防腐剂,会刺激眼睛,伤害角膜,破坏泪膜的稳定性,不但不能缓解症状,而且会加重眼睛不适感,造成器质性损害,因此不宜长期使用,使用频率一天不要超过4次,并且最好在医生指导下使用。

对于有治疗作用的眼药水,如含有抗生素或激素的眼药水,就更要慎重使用了。抗生素眼药水还有可能造成正常结膜囊内菌群紊乱,致使在正常情况下也会发生细菌感染;激素类眼药水长期使用可引起眼压增高,甚至视神经损害、视野缺损和视力下降等。因此一旦眼部病情缓解,就要及时停药,避免长期刺激眼睛造成伤害。

夏群最后提醒:“不管什么原因,只要出现了眼部不适,最好不要急于去药店自行购药使用,应当先去正规医院的眼科门诊查明原因,再根据病因采取妥善地治疗。”

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多