客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 春季养生遵循六“不”

春季养生遵循六“不”

2012-02-07 17:34:11

春季从立春之日起,到立夏之日止,自然界阳气升发,万物复苏。此时老人养生要注意保护体内阳气,避免做耗伤阳气的事情。北京老年医院中医科主任刘德泉提醒老人,尤其要掌握“六不”原则:

不“冷”。春夏养阳,老人在春季应该积蓄身体的“火力”,也就是新陈代谢的能力,否则会出现畏寒、肢冷等症状。要保持“火力”就要捂好,尤其要注意背部的保暖。

春季养生遵循六“不”

不“酸”。肝主春,中医认为,春天要养肝,否则一年的身体代谢功能都不好。而酸入肝,春天肝阳易亢,即使是老人,新陈代谢也会加快,再吃些酸性食物,更会让肝气过于旺盛,伤害脾胃。最好能吃些温补的食品,如菠菜、山药、韭菜等。

不“风”。春天由寒冷转温暖,温热湿毒又开始活动,因此要防风温。老人受风热外邪就会发生风温病,即流感。因此老人要避免到公共场合等空气混浊的地方,在家也要注意空气流通。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多