客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 春季为何多头痛?

春季为何多头痛?

2012-02-07 17:33:53

 在一年四季中,春季头痛患者最多,这主要有以下几种原因:

睡眠节律改变

春天光照时间明显延长,天亮也变早了,人脑中的松果体根据光亮度分泌激素,使人早早醒来,这样人的睡眠时间因为早醒而减少了近30分钟,造成睡眠不足,引起精神紧张,大脑血管反射性轻度扩张,从而发生紧张性头痛。

病毒感染

春季气温上升,但气温变化大,这种温差大的气象条件,容易导致病毒性疾病的发生。人感染病毒后不一定出现典型的疾病,但会发生病毒血症,此时,人体产生抵抗病毒的抗体,去杀灭和清除病毒,引起颅内血管扩张,甚至有轻度颅内压升高,从而出现头痛、恶心、呕吐等症状。

衣原体感染

春季容易发生衣原体感染,衣原体是介于细菌和病毒之间的一种微生物,人体感染衣原体可发生支气管炎、肺炎、眼结膜炎、尿道炎等,衣原体侵入人体可引起明显的头痛、关节痛。

高血压

春季万物勃发,高血压患者的血压往往随着气温升高而上升。血压升高也是引起头痛的原因之一。

春季预防头痛应注意调整睡眠时间,抗高血压和预防感染。如果已经发生了头痛,应查明病因,应针对病因进行治疗,不要只依靠去痛片进行治疗。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多