客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 生活中如何预防肾病?

生活中如何预防肾病?

2012-02-07 17:33:36

一) 衣着

肾脏病患者的卫生,当然要注意,如勤洗澡、勤换衣服等,有利于预防感染。避免穿着潮湿衣物。

二) 睡眠

生活起居宜根据病情减少活动或卧床、绝对卧床休息,并做到护理有计划、有秩序,减少不必要干扰。

三) 居室环境

病室宜清洁、通风、向阳、冷暖适宜。避免居住潮湿环境。

四) 洗漱

口腔护理对慢性肾衰病人尤其重要,每日可以用10%金银花水或板蓝根水濑口。有口腔溃疡者及时对症处理。昏迷者呼吸潮湿空气,有抽搐者用牙垫。皮肤要用温清静水洗澡或擦浴,预防褥疮发生。夏季常以爽身粉擦涂,预防疮疖发生。

五) 运动

加强体育锻炼,增加机体的抵抗力。注意劳逸结合,每天可坚持散步,以自我不感觉疲劳为度,也可进行气功锻炼,打太极拳,做健身操,以增强体质,提高机体抵抗力,预防感冒,防止因呼吸道感染等诱因使病情加重。

六) 保持小便通畅

小便通畅,说明肾脏的排泄功能正常,如果发生尿道阻塞,小便不通畅,就会增加肾盂和肾实质发炎的机会,加重肾脏负担,甚至发生尿中毒。常见小便不畅的原因有尿路结石、前列腺肥大、肿瘤、结核等。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多