客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 感冒用药,别太“花心”

感冒用药,别太“花心”

2012-02-07 17:33:26

头痛、发烧、咳嗽、流涕,感冒一旦找上门来,人就别提有多难受了。因此,但凡谁得了感冒,都巴不得立马把这“瘟神”送走。一心急,有人就频繁换药,这药吃不好,马上换另一种,甚至两三种药一起吃。

殊不知,这种做法不但于事无补,反而会引起不良反应。感冒药基本上是复方,如果不了解其主要成分,盲目联用,很可能某一成分吃得过多,造成不良反应的叠加。因此,感冒用药首先要选对,选准之后就要“专一”,别太“花心”。

市场上用于治疗感冒的药物品种繁多,其成分大同小异。其中,具有解热镇痛作用的成分有对乙酰氨基酚、双氯芬酸钠、氨基比林,能减轻发热、疼痛症状;具有减轻鼻腔充血作用的成分有盐酸伪麻黄碱、盐酸麻黄碱,主要用来减轻鼻塞、流涕、喷嚏等;含氢溴酸右美沙芬成分者能镇咳;含扑尔敏、异丙嗪成分者有抗过敏和催眠作用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多