客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 依赖手机得“幻听症”

依赖手机得“幻听症”

2012-02-07 17:33:24

手机现成为都市白领形影不离的“新生器官”,而“手机幻听症”已成为了都市白领的一种普遍现象,这一词语也出现在教育部公布的171条汉语新词中。

“幻听”困扰都市白领

“我平时把手机放到包里,每天隔不了多一会儿就仿佛听见手机响起,取出手机一看却根本没有任何电话。现在我总想把手机拿在手里,生怕漏掉重要的电话和短信。”在医院的心理门诊,刘小姐这样对心理医生痛苦地说。

而从事新闻工作的顾小姐,由于工作的需要,她每天与手机寸步不离,以便随时接听报社或读者来电。久而久之,她发现自己对手机产生了强烈的“恐慌”。“晚上睡觉的时候,我总是在快要睡着的时候,突然惊醒,觉得听到自己手机铃声。

我明明记得睡前已经关机的,但还是觉得有铃响,真的听得非常真切。”每天晚上顾小姐总要这样折腾好几次,晚上9点睡下去要到凌晨一两点钟才能睡着。

“实在是不行了,就干脆把手机电池板卸下来,才能安心睡觉。”

和顾小姐有相同情况的上班族并不在少数,记者昨日从中日友好医院、中山医院、瑞金医院等心理门诊了解到,类似的情况正困扰着许多年轻的上班族,这样的病人已占心理科门诊的近三成。专家表示,这种“幻听”往往是由于工作压力造成的,偶尔出现并不影响人们的健康和生活,但如果这样的情况频繁出现就要小心“强迫症”了。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多