客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 如厕后洗手必须持续20秒

如厕后洗手必须持续20秒

2012-02-07 17:33:17

预防传染性疾病最有效的方法是什么?”“如厕后洗手要洗多久?”面对这些问题,有多少人能给出正确答案呢?

近日,最新的中国家庭卫生状况调查结果在广州公布。在其中一项关于洗手的调查中,结果显示虽然有五成以上的受访者知道预防疾病要靠经常洗手,但知道正确的洗手方法和恰当洗手时间的人却不多。

对此,全国卫生管理教育协会副会长、上海交通大学卫生管理学院副院长鲍勇教授指出,从调查的结果来看,目前中国大众普遍认同良好的家庭卫生条件是预防病菌传播的最基本方法,但在如何有效消毒除菌、预防病菌侵害方面却知之甚少。

中国家庭卫生状况调查是由亚洲卫生理事会发起的全球卫生教育项目的一部分,旨在提高公众对卫生问题的认知度并培养公众正确的卫生习惯。今年7月起,该调查在北京、上海、广州、济南和哈尔滨5个城市中展开。

调查发现,绝大多数受访者都能认识到科学的卫生习惯是防止病菌传播的最有效方法,其中“定期对家中物品表面进行清洗和消毒”、“经常洗手”、“定期消毒衣物”和“避免接近动物”被认为是防止细菌在家中传播的四大最有效方法。

但与较高的公众卫生意识形成反差的是公众在日常生活中的卫生习惯并不令人满意。在回答“什么是最有效的流感预防措施?”这一问题时,53%的受访者选择了“勤洗手”;但在回答“如厕后洗手时间长度”的问题时,仅有31%的受访者做到了坚持洗手20秒钟以上。而研究表明,20秒以上的流水清洗才能真正达到清洁双手的效果。

另外,尽管大部分受访者认同了“定期对家中物品表面进行清洗和消毒”和“定期消毒衣物”是有效的保持家庭卫生的措施,但在老年人群(50岁及以上)和低收入人群中,使用具有抑菌消毒功能清洁剂的比例却比较低。

鲍勇教授提出:“良好的家庭卫生习惯对预防病菌传染起着至关重要的作用。接触传播是日常生活中最常见的疾病传播途径,为了避免各种传染性疾病的传播,公众除了需要养成勤洗手和正确洗手的卫生习惯和知识之外,还需对家中物体的表面进行日常消毒,隔绝细菌的滋生和传播,并且要掌握正确的消毒方法。”

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多