客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 健康过寒冬的小窍门

健康过寒冬的小窍门

2012-02-07 17:33:14

温热食物宜常食

大雪已过,天气越来越冷,人们应该多吃一些温热益补的食物,这样不仅能使身体更强壮,还可以起到很好的御寒作用。应多吃主食,适当吃点羊肉、鹌鹑和海参。因为狗肉、羊肉、牛肉、鸡肉、鹿肉、虾、鸽、鹌鹑、海参等食物中富含蛋白质及脂肪,热量多,御寒效果最好。川菜中的麻辣火锅也不错,因为民间自古就有说法称“吃辣的可以祛寒”。辣椒中含有辣椒素,生姜含有芳香性挥发油,胡椒中含胡椒碱。它们都属于辛辣食品,冬天多吃一些,不仅可以增进食欲,还能促进血液循环,提高御寒能力。

此外,动物肝脏、胡萝卜可增加抗寒能力。芝麻、葵花子也是提供人体耐寒的必要元素。

对于怕冷的人来说,主要与机体摄入某些矿物质较少有关。因此,补充富含钙和铁的食物可提高机体的御寒能力。含钙的食物主要包括牛奶、豆制品、海带、紫菜、贝壳、牡蛎、沙丁鱼、虾等;含铁的食物则主要为动物血、蛋黄、猪肝、黄豆、芝麻、黑木耳和红枣等。

警惕床上致病源

警惕鸭绒被致敏源。鸭绒被又轻又暖,却常常是荨麻疹的致敏源。不少人盖上鸭绒被,就会引起全身过敏,出现红斑和荨麻疹团块。有的人甚至还会发生哮喘和喉头水肿,医学上叫羽绒过敏症。所以,对皮毛具有特殊过敏反应,或者患有过敏性鼻炎、喘息性气管炎、支气管炎哮喘等过敏性疾患的人,在棉被的选择中就应慎之又慎。

慎用电热毯。电热毯对风湿和腰肌劳损有一定理疗作用,但使用时间过长,会引起口干、喉痛、便秘、尿短赤等“内热”现象。为此,使用电热毯最好的方法是电热毯不要直接与人体接触,中间应夹一层被单;睡前打开“高温”开关预热,睡时以“低热”保温或关闭,并增加晚餐后的饮水量。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多