客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 冬天皮肤止痒有三法

冬天皮肤止痒有三法

2012-02-07 17:33:12

到冬天,天气变得寒冷,空气也变得干燥起来。一到此时,不少人就出现皮肤瘙痒,特别是晚上临睡前刚脱下衣服时,从胳膊到腿都痒得厉害。这到底是怎么回事呢?

原来,秋冬季节气候寒冷,皮脂腺分泌物向体表排出困难。科学检测表明,人体皮脂腺分泌的脂肪溶点为30摄氏度左右,到了严寒季节,皮肤脂肪几乎凝成固体状态,所以排出更加困难,这就使人在冬天皮肤干燥更明显。尤其是老年人,随年龄增长而新陈代谢功能逐渐减退,由于内分泌减少导致皮脂腺分泌失调,所以皮肤会干燥发痒。而且皮肤汗腺的活动功能比青壮年期明显减退,汗液排出量减少,使皮肤表面缺乏水分,这在空气比较干燥的冬季,皮肤当然会更干燥也更容易发痒。

切记皮肤痒了不能挠

用手,尤其是用痒痒挠搔痒,实际上是增强了对皮肤的刺激,使皮肤产生了疼痛,从而掩盖了痒感,久而久之,皮表就会发生增殖性变化。皮肤变得粗糙、肥厚本身就是对于末梢神经感受器的一种刺激,会使瘙痒加重,便形成了新的条件反射。其结果是越搔越痒,造成恶性循环。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多