客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 10种催眠方式极不健康

10种催眠方式极不健康

2012-02-07 17:33:08

抑郁、焦虑和失眠,正在成为困扰中国人的三大精神问题。75%的中国人处于亚健康状态,其中1/3的人有睡眠问题。

随着高速经济运转一路狂奔的中国人,正在面临着前所未有的睡眠困境:2007年世界卫生组织的调查显示,30%的中国人睡不着。

中国睡眠研究所2008年的数字更惊人,57%的中国居民有睡眠障碍。

即便如此,并没有多少人想到解决自己睡眠问题的好办法,因为每个人都听到身边人的经验之谈:这可没法根治,也不是病,心病还需心药医。事实上,90%有失眠历史的人都查不出任何疾病,虽然70%的慢性失眠者同时会伴有抑郁症,而抑郁患者的自杀率是普通人的4倍。

值得注意的是,经常性失眠者大都集中在城市。

被工作挤压掉的睡眠

■西罗

因为工作,随时都处于备战状态;因为紧张,希望每一分钟都是有效的;因为想要面面俱到,最终丢了睡眠

国际失眠日(每年的3月21日)引进中国,到今年已经是第五个年头了,中国有睡眠问题的人也越来越多。2007年中国睡眠研究会关于职场女性的网络睡眠状况调查结果显示,工作和学习压力、感情和人际困扰、白天的情绪波动是女性失眠的主要原因。而且,只有7.31%的人愿意牺牲工作和学习时间来换回睡眠。

无忧睡眠网2008年的最新睡眠统计也呼应了这一调查结果,在参加调查的睡眠障碍者中,27%是因为工作和学习的原因。其实这些受访者也不是完全没有一点睡眠时间,他们的问题就在,因为时间紧张,希望可以尽快入睡;因为紧张,反而睡不着。这个问题在北京、上海等大城市更为严重(60%的北京人因为工作压力而失眠,70%工作压力大的上海白领有情绪性失眠问题)。

86%的失眠不是源于疾病

早在2007年5月,世界卫生组织就把包括睡眠问题在内的亚健康定为未来威胁人类生命的第5大健康问题;并预测到2030年,平均年龄在64岁以上的中国老人都将有重大疾病,其中发病的诱因之一就是睡眠不规律导致的生活失调。之后的10个月里,中西医睡眠治疗和心理学派一直都没有停止思考,失眠究竟是社会问题还是健康问题,这成为2007年中国睡眠科学讨论的焦点。

单纯从调查数据来看,无论是权威的中国睡眠研究会还是个人支撑的无忧睡眠网,都证明大部分人的睡眠问题并不是因为有某种疾病。相反,睡眠不足会引起精力无法集中和情绪低落倒是值得担忧的健康问题。无忧睡眠网为《新世纪周刊》提供的调查显示,有睡眠问题的人,42%的睡眠时间不到5小时,58%的人经常失眠,61%的入睡困难或易醒。当然,也有20%人每天能睡足7小时,但睡眠质量非常不好。60%以上的被访者是白领和大学生,而且经常访问睡眠网的本来就是有睡眠问题的人群。

在失眠的案例中,最常见的是把卧室当作工作和学习的场所。白天完不成的任务延续到卧室里,他们的初衷是希望在结束工作的第一时间入睡。因为时间紧张,他们希望尽可能利用每一分钟。这种情况,是无忧睡眠网首席运营官蔡书良在接受采访时一再强调的。这样带来的弊害之一就是非常容易把工作的紧张带到睡眠里。此外,大部分人是极易受心理暗示的,如果把卧室仅仅当作休息的地方,一走进卧室,人就会培养睡觉的情绪;反之,则容易分心。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多