客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 为什么冬天越睡越困

为什么冬天越睡越困

2012-02-07 17:33:03

现代社会,越来越多的人们为了工作整天奔波劳累,休息不好。于是,一到周末,就抱着一定要好好补觉的想法,大睡特睡。早晨睡到自然醒(10点),中午吃点饭,就又睡了,然后一睁眼,4点了。这个过程相信大部分的上班一族肯定都经历过。人们往往会认为这样是补回了觉,但是没想到却更加的累,于是就认为还没补够,再继续睡,这样就形成了一种恶性循环。

其实,这种现象是一种气虚的表现。适当的睡眠是恢复体力的必要手段。但是如果睡得过多,就必然打破了人体的生物钟,导致人体无法进行正确的自我调节。而且人体的血液循环失去了原来的规律性,也就导致脑组织供血不足。所以,会感觉头晕脑胀,浑身乏力。严重时还会导致吃饭不香、心悸、气短等。

有专家曾经研究表示:“在熟睡中,人的体内分泌出生长激素,促进蛋白质合成,并加快细胞更新。”而这种简单自然的方法对精神疲劳没有作用。那种由于烦心事造成的精神紧张的情况是很难进入熟睡状态,那些所谓补的觉只会更加重“病情”,而且断断续续,时睡时醒会对精神造成很大的折磨。再加上冬季,夜晚时间大大长于夏秋,起大早的人们往往还来不及调整生物钟就被闹钟叫醒了,于是就会出现老话中说的“睡不醒的冬三月”。

那么,如何才能睡得健康,睡得轻松呢?

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多