客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 皮肤瘙痒不可随便挠

皮肤瘙痒不可随便挠

2012-02-07 17:32:56

到了冬天,天气变得寒冷,空气也变得干燥起来。一到此时,不少人就出现皮肤瘙痒,特别是晚上临睡前刚脱下衣服时,从胳膊到腿都痒得厉害。这到底是怎么回事呢?

冬季皮肤为什么会瘙痒?

瘙痒是一种皮肤症状,它的发生和皮肤的构造有关。

人的皮肤上有皮脂腺和汗腺。冬季温度低,人的皮肤和血管处于收缩状态,各腺口缩小,以达到保温聚热的目的。此时皮肤分泌的水分减少了,皮肤表面干燥而不柔润。特别是老年人,由于年龄的增长而导致了皮肤的老化萎缩、变薄和皮肤血液供应减少,皮肤变得更加粗糙,并易脱屑,瘙痒就因此发生了。另外,人的皮脂在温度高时呈液体或半液体状,容易排出体外,冬天温度较低,人的皮脂呈固体状,就不容易排出体外,它也会刺激皮肤产生痒感。

皮脂的分泌还受内分泌,特别是性激素的影响。人到中年后,性激素水平开始下降,皮脂分泌逐渐减少,皮肤也就越发粗糙枯槁了,再加上皮肤神经功能失调,中老年人冬季瘙痒就比较多见了。这也符合祖国医学的理论:瘙痒是血虚的表现,或内扰于心神,或外感于煤风,导致皮肤失于濡养而发病。

皮肤瘙痒好发于身体的下肢,其次是上肢和背部。它的主要表现是,感到皮肤干痒,有时还伴有虫爬蚁走或烧灼之感,有时奇痒难忍,用热水洗后痒得更使人难受,夜间甚至痒得无法入睡。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多