客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 禽流感病毒怕热不怕冷

禽流感病毒怕热不怕冷

2012-02-07 17:32:55

寒流袭来,气温陡降,南京多家医院感冒等呼吸道疾病患者近日猛增。对此,专家提醒说,禽流感病毒怕热不怕冷,寒流带来的低温使得禽流感的流行可能性又增加了一步,因此在寒冷的天气里,人们更加不能放松防治禽流感病毒的弦。

禽流感病毒怕热不怕冷 天气冷更易传播

禽流感病毒怕热不怕冷,因此,降温所带来的寒冷天气对于禽流感病毒而言,显然是个利好消息,而人们防治禽流感的难度则大大增加了。专家分析,之所以这么说,主要缘于禽流感病毒的三大特点。首先,禽流感病毒与普通的流感病毒一样,同属一个大家庭,都是甲型流感病毒。禽流感病毒的主要感染来源是患病禽类的口腔分泌物和粪便,大量的微小病毒颗粒散布在其中,非常容易随着空气中的灰尘飘扬进行传播。而众所周知,寒冷天气往往比较干燥,容易起大风,这样一来,显然对禽流感病毒的传播起到“推波助澜”的作用。其次,禽流感病毒有个特点,即怕热不怕冷。有研究表明,禽流感病毒对低温抵抗力较强,在22摄氏度水中可存活 4天,在0摄氏度水中可存活30天以上,在粪便中可存活30—50天。最后,寒冷的冬日里,许多人都喜欢门窗紧闭、在室内活动,这样一来,一旦封闭的室内有了病毒,就极易传播给其他人,带来相互感染。

冬日里大家更要绷好防范禽流感的弦,特别要注意以下四点:首先是保证室内通风。其次是注意防寒保暖。再次是出现感冒症状应当及时就医。特别是高热或出现不明原因肺炎症状的人,更要提高警惕,及时就医,以免耽误病情;最后是注意日常卫生。鸡蛋、鸡肉等禽类制品不要放在家中的冰箱中,不要与熟食混放。做饭时要坚持生熟分开,平时食用禽类制品一定要高温煮透。吃火锅时,一定要注意将生肉片煮熟后再吃。专家特别提醒,虽然禽流感病毒对热比较敏感,但在100摄氏度以上的沸水里也要煮2分钟,才能灭活。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多