客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 天气变冷当心脑梗塞复发

天气变冷当心脑梗塞复发

2012-02-07 17:32:47

时下白天夜晚气温变化加大,天气越来越冷,老年人脑血管疾病发病率会大幅上升,特别是患有高血压、动脉硬化的中老年朋友,一定要当心脑中风,尤其是脑梗塞患者更要预防复发。

脑梗塞可以复发,并且可以多次再发。脑梗塞发生之后,如果不给予正确的预防或者不去预防的话,1/3的人有30%在五年之内会发生第二次脑梗塞。这是因为:一旦患有脑梗死,说明机体已经具备了形成血栓的基础因素,如血管内皮的损伤、血液粘稠度的改变、血流动力学的改变等,这些因素如得不到有效的控制,就会促使脑梗塞再发,特别是那些在有效溶栓时间内(6~24小时)及时治疗,血栓溶解,血管再通,自认为恢复正常的病人,再通后急于出院而不进行系统正规的、有效的病因治疗,从而更容易导致脑梗死的反复再发。临床证明,脑梗塞复发次数越多,预后越差,死亡率也越高。因此,患过脑梗塞的患者,预防工作更为重要,因为目前医学上还不能预测出人在什么时候将发生脑梗,预防脑梗塞的复发首先要做到:

一、注意生活方式:改掉抽烟、酗酒、熬夜、多荤少菜、久卧久坐、不运动的不良习惯,日常生活上多加注意,如少操劳,尽可能生活自理,起居有规律,勿过度劳累。保持适度的体力活动和锻炼,避免发生呕吐,腹泻、大汗等可致大量脱水的情况。改善饮食结构,做到三低两高饮食(低盐、低糖、低脂、高蛋白、高钾),多食蔬菜、水果、豆制品,勿过分饱食。吸烟和过量饮酒均是脑梗塞的危险因素,戒烟、少饮酒是预防卒中的重要一着。

二、调节心情:保持情绪稳定,心情舒畅、切忌暴喜、暴怒、忧虑等精神刺激。

三、治疗原发疾病:高血压可使脑动脉硬化发展加速、加重,糖尿病患者并发脑血管病多为缺血性。患者应积极接受治疗控制好血压、血糖。

四、预防性治疗:小剂量抗血小板聚集药物如阿司匹林、潘生丁和西比灵、都可喜、维脑路通等扩张脑血管药物,可改善脑血液循环,降低血液粘滞度。长期坚持服用上述药物,可有效预防脑梗塞复发。

五、定期复查:曾患过脑梗塞的患者,最好是每半年去复查一次,应注意复查血压、血脂、血液流变学等指标,及早发现问题及早解决。

得过脑梗死的病人认为应该每年二次通过静脉点滴来疏通血管,就可以预防脑梗塞的复发,其实定期用输液体来预防脑梗塞复发是做不到的。因为我们现在还没有发现任何一个药物对所有危险因素都有效。另外,任何一个药物它都有一个作用时间,输液这几天可以维持几个小时,还没有一个药物能够维持你半年。秋冬季节是脑梗塞复发的高危季节,患者更应提高警惕、注重预防,防备脑梗塞的“回马枪”。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多