客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 冬季洗澡 不必太认真

冬季洗澡 不必太认真

2012-02-07 17:32:44

不宜太长 不宜太烫 不宜过频 不宜搓澡——

24岁的陈女士近来皮肤痒得厉害,夜里睡不着觉,身上有的地方都被抓出一道道的血痕。日前到解放军总医院第一附属医院求治,该院皮肤科主任邹先彪博士边检查边问陈女士经常洗澡吗,陈女士说,经常呀! 每天都洗。邹博士笑着说,“都是洗澡惹的祸。”他建议陈女士冬天洗澡不要太“认真”,过两周皮肤就不痒了。

■皮肤瘙痒大军中年轻人逐年增多

邹博士说,每年入冬以后,门诊皮肤瘙痒病人都会成倍增加,有时一个上午就接诊30多位。过去皮肤瘙痒病人中老年人居多,主要是由于皮脂腺分泌功能减退、皮肤干燥和退行性萎缩等因素引起。但近年来年轻人中患皮肤瘙痒的也在逐年增加,这固然有冬季气候干燥的原因,但这些病人都有一个共同的特点,就是洗澡过勤,有的还喜欢每天泡热水澡、搓澡。这样做的后果是更多地破坏了皮肤保湿功能,瘙痒也就会随之而来。

邹主任解释道,人体皮肤最外层叫角质层,是人体最外层的保护屏障,上面有一层酸性保护膜,我们称之为皮脂膜。皮脂膜是由皮脂、汗液和表皮细胞分泌物乳化而形成的半透明乳状薄膜,皮脂膜中的游离脂肪酸、乳酸盐、尿素和尿酸对皮肤有着保护、滋润及润泽的作用,是人体天然的保湿因子。角质层和皮脂膜共同作用可以防止皮肤水分的丢失,保持皮肤湿润有光泽。皮脂膜最怕经常性的碱性刺激和高温的破坏。冬季人体皮脂腺、汗腺分泌的皮脂及汗液减少,皮脂膜会明显变薄,如果洗澡过于频繁,并大量使用浴液,就会使正常角质细胞过多脱落及皮脂膜进一步变薄,导致皮肤屏障破坏,从而引起皮肤干燥瘙痒。因此,冬季护肤保湿最为重要。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多