客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 湿发不宜用干毛巾揉搓

湿发不宜用干毛巾揉搓

2012-02-07 17:32:34

冬天到了,我们的头发头皮又要接受干燥气候的洗礼了。怎样令头发在恶劣环境中仍能如丝般的柔顺状态,让头皮更加健康?其实,不必特意地跑去做专业护理,平常多做点小功夫,就可以帮你解决问题啦。

危害头发的主要原因:

寒冷低温干燥与凛冽的寒风,交替着办公室里的空调,都会对头发产生不利的影响。带走头发中的水分,使头发干脆、晦涩、分叉甚至断裂。是使头发因油脂分泌不足、缺乏滋润而失去光泽,容易断裂和分叉的罪魁祸首。

风雪呼啸的寒风下,头发被吹得七零八落,大风扬起的细沙和灰尘更趁机在我们的头发上“安家落户”。雪花飞舞的日子里,轻轻飘落在发丝上的雪水,其中也含有不少的细沙、粉尘以及各种化学物质。这些物质如同砂纸上的砂砾,在我们进行梳头、活动乃至梳理头发这样细微的动作时,加剧梳子和发丝及发丝间的摩擦,造成头发表面的毛鳞片翘起,形成毛糙头发。静电干燥气候和干燥头发相遇,产生了静电,从而导致头发打结、蓬松杂乱、难于梳理。是冬季困扰我们头发的独有现象。带静电的头发容易黏附漂浮在空气中的污染颗粒,如灰尘、沙砾和微生物。在梳理头发的时候,发丝的表皮层就会受到直接的损伤,导致毛鳞片上翘,头发也自然失去光泽。头屑油性发质在冬天时更是如雪上加霜,干燥的气候令皮脂分泌过少,头发滋润不足,从而令头皮失水干燥,就更容易产生头皮屑。稍稍一甩头,如霜雪般散落在双肩的头皮屑一定是让你最恐怖看到的局面。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多