客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 生活小伤处理办法

生活小伤处理办法

2012-02-07 17:32:03

家庭生活中常见的意外伤害屡见不鲜,沸水、滚粥、热油、热蒸气的烧烫是常会发生的事,菜刀的割伤手的割伤引起的出血以及不慎被狗咬伤,眼睛异物伤等等各类外伤,对这些外伤,如果处理及时,就不会导致不良的后果,所以39外科频道和各位网友一起来学习常见外伤的处理。

NO.1 烧烫伤

一、烧烫伤的表现

烧烫伤的严重程度主要根根烧烫伤的部位、面积大小和烧烫伤的深浅度来判断。烧烫伤在头面部,或虽不在头面部,但烧烫伤面积大、深度深的,都属于严重者。

烧烫伤按深度,一般分为三度:

1、一度烧烫伤:只伤及表皮层,受伤的皮肤发红、肿胀,觉得火辣辣地痛,但无水泡出现。

2、二度烧烫伤:伤及真皮层,局部红肿、发热,疼痛难忍,有明显水泡。

3、三度烧烫伤:全层皮肤包括皮肤下面的脂肪、骨和肌肉都受到仿害,皮肤焦黑、坏死,这时反而疼痛不剧烈,因为许多神经也都一起被损坏了。

二、烧烫伤该如果来救护

烧烫伤的程度不同,采取的救护措施也不同。

1、对一度烧烫伤,应立即将伤处浸在凉水中进行“冷却治疗”,它有降温、减轻余热损伤、减轻肿胀、止痛、防止起泡等作用,如有冰抉,把冰决敷于伤处效果更佳。“冷却” 30分钟左右就能完全止痛。随后用鸡蛋清或万花油或烫伤膏涂于烫伤部位,这样只需3~5天便可自愈,这个非常重要,我们烧烫伤一定要记得冷却治疗。

应当注意,这种“冷却治疗”在烧烫伤后要立即进行,如过了5分钟后才浸泡在冷水中,则只能起止痛作用,不能保证不起水泡,因为这5分钟内烧烫的余热还继续损伤肌肤。

如果烧烫伤部位不是手或足,不能将伤处浸泡在水中进行“冷却治疗”时,则可将受伤部位用毛巾包好,再在毛巾上浇水,用冰块敷效果可能更佳。

如果穿著衣服或鞋袜部位被烫伤,千万不要急忙脱去被烫部位的鞋袜或衣裤,否则会使表皮随同鞋袜、衣裤一起脱落,这样不但痛苦,而且容易感染,延住病程。最好的方法就是马上用食醋(食醋有收敛、散疼、消肿、杀菌、止痛作用)或冷水隔着衣裤或鞋袜浇到伤处及周围,然后才脱去鞋袜或衣裤,这样可以防止揭掉表皮,发生水肿和感染,同时又能止痛。接着,再将伤处进行“冷却治疗”,最后涂抹鸡蛋清、万花油或烫伤膏便可。

2、烧烫伤者经“冷却治疗”一定时间后,仍疼痛难受,且伤处长起了水泡,这说明是“二度烧烫伤”。这时不要弄破水泡,要迅速到医院治疗。

3、对三度烧烫伤者,应立即用清洁的被单或衣服简单包扎,避免污染和再次损伤,创伤面不要涂擦药物,保持清洁,迅速送医院治疗。

如果你不方便去医院,我们可以采用一个简单的方法:盐酸黄连素片,研细末,用香油调匀,注意不要太稀。把伤口清洗干净,消毒,然后用上述药物涂抹,用无菌纱布包扎,1次/2天/。2--3次就可以愈合。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多