客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 钙与高血压有什么关系

钙与高血压有什么关系

2012-02-07 17:15:51

人们问及“钙与乳制品缺乏会对健康带来什么影响?”时,首先浮出脑海的答案是“骨骼与牙齿”。这个答案无疑是正确的,但还不够全面,因为钙与乳制品不仅仅影响骨骼与牙齿,对其他疾病也有影响,譬如高血压即是其中之一。

关于钙与血压的影响,在学术上存在着争议。科学家们作了大量实验,有80篇以上的研究报道观察到钙可降低血压,但也有不少研究未能肯定这种效果。面对学术上的分歧,我们应该怎样看待呢?我想,还是从实际出发,从中国的膳食结构来进行分析吧。流行病学研究资料表明,我国高血压的患病率与膳食存在的高钠、低钾、低钙的缺点有关。因此,《中国高血压防治指南,2005年修订版》将改善膳食结构作为预防高血压的重要措施之一。

《指南》对合理膳食有如下要求:

1、减少钠盐

20世纪60年代,有学者分析世界不同地区10个人群的平均钠摄入量和高血压患病率的关系,发现它们间的关系密切。由于钠的主要来源是食盐(氧化钠),研究观察到摄入食盐高地区的人群,高血压患病率也高,反之亦然。后来进行的大规模国际合作研究结果也证实此结论。我国有3个人群参加此项研究。发现人群平均尿钠的排出量高于其他国家的人群,反映出对中国人来讲,钠对高血压的作用强度比其他国家的人群更大。再从我国的膳食调查的结果来看,北方平均每日吃盐在10克以上,有的甚至高达20克,南方平均7—10克。都远远高于世界卫生组织提出每日不超过5克的建议。因此,《指南》要求每日摄入盐量要逐步向世界卫生组织建议的水平靠拢。除食盐外,其他盐腌制品及调味料,如咸菜、酱油、黄酱等所含的盐量均应计算在内。

2、适量补充钾

上述实验发现,除钠本身对血压有影响外,钠与钾的比值也与血压有关。钠/钾的比值以1:1最好,有研究表明如钠/钾从3:1降到1:1时,收缩压下降3.4mmhg。要达到1:1的比值,那就意味着在减少钠盐摄入的同时,还要增加钾,富于钾的食物有绿叶菜、水果、海带、豆类及坚果。

3、增加钙摄入

我国的膳食缺钙是个普遍存在的问题。对学龄儿童和青少年来说,钙的推荐摄入量是每日800—1000毫克。但2002年全国营养调查平均每人实际摄入量只有388.8毫克,还达不到推荐量的一半,钙可增加尿钠排泄,能减轻钠对血压的不利影响,从而有利于降低血压,所以《指南》建议要增加含钙的食物,如乳制品、豆制品等。

如上所述,《指南》提出合理膳食的方案,是从我国膳食结构的实际出发,具有针对性、实用性与可行性。当然,除了减钠、增钾及钙之外,还有控制体重,减少脂肪,限制饮酒等原则,也不可忽视。

关于防治高血压增钙,是用钙制剂还是用乳制品好的问题,国外曾有过对比的研究,有9个用乳源食品的临床试验取得非常一致的结果,而33个用钙制剂的临床试验结果存在着差异。同时,乳源性食物与钙补充剂相比,前者降低收缩压是后者的两倍,降舒张压前者也更为有效。推测这可能是因为乳制品除钙之外,还会有其他如乳清多肽等有利成分的缘故。

有的孩子可能有这样的想法,认为高血压是爷爷奶奶那一辈的事,离自己还远着呢?值得注意的是,儿童中小胖墩人数在不断增长。据我国2002年调查,0—6岁儿童肥胖率为2.0%,7—17岁肥胖率为2.1%。随着肥胖带来的高血压亦呈年轻化的趋势。未雨绸缪,及早树立起预防意识并付诸行动,还是明智的选择。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多