客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 早晚洗头必须马上吹干

早晚洗头必须马上吹干

2012-02-07 17:15:38

活节奏日渐加快,个人形象却不能不注意,于是不少人把洗头的时间挤在了早上出门前或临睡前,但专家提醒,这两个时间不太适合洗头,如果不得不在这两个时间洗头,千万注意要吹干。

对于习惯于每天晚上洗头,然后湿着头发睡觉的人,北京中医医院皮肤性病科主治医师张广中认为,工作了一天,疲劳不堪,人体抗御病痛的能力降低,晚上洗头,又没有擦干,使水分滞留于头皮,夜而冷凝,长此以往导致气滞血淤,经络阻闭,郁积成患。疾病之患初起,头皮局部有滞障麻木感,特别是头顶多见,伴绵绵隐痛,或洗头后第二天清晨,头痛发麻,且易感冒。

而且被褥枕头等多潮气,再加上湿头发带来的水分和人体睡眠时散发的热气,就更有助于细菌滋生,并最终感染人体。洗头本是为了健康卫生,却反而会洗出病来。因此,洗头后要先用宽齿梳梳理,等头发半干,再用吹风机整理头发。

同时张广中表示,早晨出门前洗头也是不可取的,尤其是在寒冷的冬季。因为头发没有干,头部的毛孔开放,很容易遭受风寒,轻者也会患上感冒头痛。若经常如此,还可能导致大小关节的疼痛,甚至肌肉麻痹。如果一定要洗,不仅要用吹风吹干,还要等头发晾凉,毛孔关闭后再出门。

总之,早晚洗头后,一定要及时用吹风机吹干,尤其是在冬季。 

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多