客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 看脸色解决你的健康问题

看脸色解决你的健康问题

2012-02-07 17:15:29

皮肤像透明的玻璃面,能反映人体的健康状况,中医深谙此理。“扁鹊见蔡桓公”,一见即知其病将入膏肓,面部气色可望表里。那你的脸色如何,你知道自己健康否?

看脸色解决你的健康问题

正常面色

健康中国人的面色,一般是红润而有光泽,其中微泛黄色,表示血气充盈。但也会因年龄、体质、遗传、职业、日晒程度等因素又有所差别。但主要由3种基本色调构成:黑色的深浅因皮肤中黑色素成分的多少而定;黄色的浓淡则取决于角质层的厚薄,以及其间某些色素成分的含量;红色的隐现与皮肤中毛细血管分布的疏密、血管的充盈程度和血液流量有关。如果皮肤的颜色与其平时的肤色有较大的改变,排除了正常的外来影响的因素外,就要考虑疾病或亚健康的可能性。

苍白脸色

一般是由于脸部毛细血管充盈不足而引起的,中医认为大多为虚寒症或失血。面色苍白而虚浮多是气虚;面色苍白而枯槁多为血虚。中医认为呼吸系统状况不佳脸色会发白;久病体虚、大出血、慢性肾炎等也会脸色发白;有贫血倾向的人,会因为血红素不足而使脸色容易呈现白兼萎黄之色。

解决之道:

虚则补之。如果没有特别的病症表现,食补是最好的办法!原则是缺啥补啥。多补充坚果、水果、豆类、鱼肉、鸡肉等食物。必要的话,食用一些红枣和枸杞也是不错的方法。

潮红脸色

在中医看来,红色多为热症。血得热则行,脉络充盈,血流加速则皮肤呈现红色。如满面通红,多是实热;而两颧绯红,可能是阴虚火旺的虚热。

解决之道:

脸色长期像婴儿脸蛋一样红彤彤的人,要注意可能有心脏方面的疾病,请及时去医院检查治疗。排除病理性因素,可以涂抹一些药膏来改善面部毛细血管扩张的状况。对刺激性的食物说再见吧,同时避免对面部的冷热刺激。当然,脸色发红多半跟身体状况有关,找医生帮忙!

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多