客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 家庭保健 > 合理养生谨防九大误区

合理养生谨防九大误区

2012-02-07 17:15:13

康是金、长寿是福”,中医养生渗透于生活中的点点滴滴,但很多人在日常饮食起居中追求养生保健的同时却在认识上陷入养生误区,养不得法,因此收效甚微。

误区一:喝牛奶会使胆固醇增高

中国人的牛奶食用量还不及发达国家的1/3,许多人不食用牛奶是因为他们觉得喝牛奶会使胆固醇增高。事实并不是这样,研究发现牛奶中所含的胆固醇并不高,而牛奶中所含的乳清酸还具有抑制胆固醇的作用。医学研究证实,喝牛奶还有助于减少冠心病和治疗高血压。值得提醒的是,空腹喝牛奶不利于营养素的吸收和利用;空腹喝酸牛奶会因胃内的酸度太强,乳酸菌在胃液里很难存活,降低了酸牛奶的保健作用。

误区二:偏食腌制食物

腌制食物爽口、开胃,是很多家庭的餐桌必用菜。但是腌制食物中含有较多的亚硝胺和多环芳香烃化合物,这是两种致癌物质。所以,腌制食物应该少吃。

误区三:豆浆不用煮熟

豆制品应该每天都要吃一些,这是大有益处的。但豆浆一定要煮熟了再喝,豆浆不煮熟煮透,所含的胰蛋白酶抑制物未被破坏,不仅豆浆难以消化,还会引起恶心、呕吐和腹泻。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多