客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 老年健康 > 老人冬季进补,山药豆腐少不了

老人冬季进补,山药豆腐少不了

2019-11-15 15:37:59

在冬季的时候老人要做好保健工作。那么冬季老人如何进补呢?那自然是吃对食物,其中下列这2种食物特别适合老人吃,要来吃一吃。

冬季老人如何进补

一、山药

山药含有黏液蛋白,吃它能够预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管的弹性,防止出现动脉硬化。建议老人要常吃,因为这几种问题是老人最容易出现的。此外,吃山药还能改善消化功能,增强体质,时常消化不好,体质虚弱的老人,不妨吃些山药进补。

这里推荐一款山药食谱,老人们吃了以后能够益气健脾、补中止泻,保健身体。

A、准备好100G新鲜的山药,100G的大米,各15G的芡实、莲子和苡米。

B、然后将新鲜山药洗净,再刮皮切成圆块备用。

C、之后将剩下的材料全部冲洗干净,再和山药块一同放入电饭煲中,加入清水加盖按下“煮粥键”煮。

D、等到开关跳至保温以后,等电饭煲的盖子可以打开了以后,洗好锅烧热们,并且将煮好的粥倒入锅中,用锅铲反复搅拌几次。

E、最后确保粥已经煮粘稠了以后,加入味精、花生油、食盐,一起搅拌均匀就可以吃了。


蜜豆山药糕

相关阅读:冬季老人养生食谱大全


二、豆腐

这种食物是很多老人都喜欢的,因为豆腐软软的,不用怎么嚼就可以吞下腹。而且豆腐含有蛋白质、异黄酮,吃它们能够补虚益气,降低血液中的铅浓度,保护肝脏的健康。另外,对于老人来说,经常吃豆腐还能改善血管硬化、骨质疏松等问题。

这里推荐一款豆腐汤,爱吃豆腐的老人们,在冬季可以多吃一些:

A、准备好1块豆腐,适量的蛤蜊、姜丝和葱段。

B、然后先将蛤蜊放清水中浸泡一段时间,并且中途要多换几次水,这样能够更好的让其将沙子吐干净。再用刷子将蛤蜊的外壳刷洗干净,洗好了以后放在盘中备用。

C、之后将锅洗好烧干再放油,放好了以后先倒入姜丝和葱白爆炒,再放入蛤蜊一起炒,等到蛤蜊炒出水了以后,再倒入适量的清水用大火炖煮。

D、等到水煮开了以后,将豆腐切成小方块直接倒入汤中,加盖继续炖煮。

E、最后等到汤再次煮开了以后,加入食盐、味精、白胡椒粉就可以出锅食用了。


蒜花肉末焖豆腐

相关阅读:冬季老人养生食谱大全


老人冬季进食要注意什么

1、注意热能的供给

冬季寒冷,如果无法供给足够多的热能,身体很容易感到发冷,所以说,老人想要身体暖暖的,就要及时补足热能。比如说适当摄入富含脂肪、碳水化合物的食物,比如说瘦肉、豆类、鸡蛋等可以常吃,从而增加人体的耐寒能力,并且提高抗病能力。让老人们能够顺利度过寒冷的供给,减少生病的机会。

2、注意营养素的合理补充

冬季寒冷身体内各种营养素的消耗量会增加,其中老年人由于消化吸收和代谢因素的影响,很容易出现钙、铁、钾等元素的缺乏。所以说,平日里进食要记得荤素搭配,这样才能确保身体吸收全面的营养素。

您可能还喜欢:

老人冬季膳食有讲究

老人冬季适合吃什么水果

老人冬季多吃鱼 可预防老年痴呆症

老人冬季食欲不振怎么办 八个妙招巧帮忙

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多