客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 老年健康 > 老人吃肉好,4个事项要注意

老人吃肉好,4个事项要注意

2017-11-02 16:50:37

冬天是适宜吃肉的季节,对于老人来说,吃肉还是有很多好处的,但是老人在吃肉的时候也要注意一些事项。具体有哪些注意事项呢?一起来看看吧。

老人吃肉注意事项

肉类巧搭配

烹饪时,不同的肉类搭配不同的食材,能起到绝妙的补益效果。

猪肉配板栗(如猪肉焖板栗),有补脑、增强记忆力的功效。鸡肉配蘑菇(如小鸡炖蘑菇),不仅味道鲜美,还能提高人体免疫力。牛肉配土豆(如土豆烧牛肉),有补脾胃的作用。羊肉配萝卜,有促进消化的作用。鱼肉配豆腐(如鱼肉豆腐汤),可使二者的氨基酸互补,营养加倍。

羊肉滋补防寒

中医认为,冬季人体阳气潜藏于体内,易出现手足不温、气血运行不畅等情况。羊肉具有益气补虚、温中暖胃的作用,对气血亏虚所致的疲乏无力,脾胃虚寒所致的脘腹冷痛,肾阳虚所致的腰膝酸软具有良好疗效。此外,羊肉肉质细嫩,易消化,更适合老年人食用。

海鱼降血脂

在所有肉类中,海鱼最适合老年人。海鱼中富含二十碳五烯酸(EPA),可使冠脉扩张、血小板解聚、改善血管通透性,具有明显的降血脂作用,能防止冠脉痉挛和动脉粥样硬化。

每日不宜吃过量

按照《中国居民膳食指南》的建议,每人每天平均需要摄取动物蛋白45克。这些蛋白除了从肉类中摄取外,还可通过牛奶、蛋类等补充。

老年人吃这些肉好

鸡肉和鸭肉

健身的都知道,鸡胸肉是蛋白质最高的肉,鸡肉的营养非常丰富,有“益五脏,补虚损,活血调经”的功效;另外鸭肉有清肺解热和滋阴之功效,对虚火大便干燥和便秘有疗效哦!

牛肉

牛肉有健脾养胃,强筋健骨,消肿利水之功。

鸽肉

补精益气,肺肾受损者尤为相宜。

兔肉

兔子肉含高蛋白,低脂肪低胆固醇,蛋白质要比猪肉羊肉多一倍,主要是兔子肉肉质鲜嫩,易于消化,对新陈代谢有障碍的病人有很大好处,既可以满足营养的需求还可以祛病健身,虽然兔子很可爱,但是还是要吃的。

猪肉

猪肉营养非常丰富,但是脂肪胆固醇偏高,即使是瘦猪肉,脂肪也要比瘦羊肉高两倍,比瘦牛肉高四倍,虽然营养丰富,但是有相关病情的老人还是少吃哦!没有病症的随便吃辣!

老人这么吃肉对身体好

既要喝汤也要吃肉

很多老年人喜欢喝肉汤,因为肉在熬汤过程中会浸出肌酐、核苷酸等鲜味物质,让肉汤特别鲜美;但是很多老年人都只喝汤不吃肉,因为他们以为肉中的营养都融入汤中,肉就没有了吃的价值了,事实上汤再鲜美,更多的营养还是存在于肉中,所以喝汤时也要吃肉。

分散食用

可能有的老年人很喜欢吃肉,觉得每天就吃那么一点肉不解馋,索性周一到周五不吃,集中到周六日吃,其实这样吃肉中的营养不能很好地吸收,而一天吃多了利用不了也容易转化成脂肪堆积起来;所以建议每天吃肉,最好每餐都能见到肉,这样肉中的蛋白还可以和当顿吃的植物性食物中的蛋白更好的互补,提高整体蛋白质的利用率。

吃瘦不吃肥

猪肉不吃五花肉,只吃纯瘦肉,禽肉要去皮。因为肥肉中脂肪含量高,会增加能量摄入,造成能量过剩,引发肥胖,而肥胖是一切慢病的独立因素,也就是说不考虑遗传因素不考虑环境因素,只要胖了各种慢病的发病风险就高;另外五花肉中的饱和脂肪酸含量高,会增加心脑血管疾病的风险。

切成小块烹调

将肉切成丝或片烹调,搭配蔬菜烹调,尽量不做煎牛排、红烧鸡腿这样大块的肉,这样能更好的控制肉的量。如果是大块的肉或鱼,尽量吃之前先分成小块,再供食用。

选择清淡烹调方式

尽量采用蒸、煮、炖的方法烹调肉,避免煎炸熏烤,因为煎炸熏烤过程中会产生杂环胺、3,4-苯并芘等致癌物,另外也会引入更多脂肪。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多