客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 老年健康 > 老人不需再重子女轻自己

老人不需再重子女轻自己

2012-2-7

随着思想观念、生活方式的变化,许多老年人从过去“重子女、轻自己”的观念中走出来,追求丰富多彩的生活。同时,子女孝敬老人的方式也不再是单一的送钱送物,而是更关注老年人的精神生活。如今,子女花钱让老人旅游已成为一种时尚。

好大一块蛋糕

目前山东省老年人已达1112万,占全省总人口的12·43%,同时,老年人群的结构正在发生变化,有稳定收入、有一定积蓄、无负担的老年人比例越来越大,老年人的购买力越来越强。

前不久省老龄办和省统计局共同进行的全省老年人状况调查表明:农村有2·1%、城市有18·5%的老年人有旅游要求。即全省每年有近百万老年人可能旅游成行,按人均2000元消费计算,大约能拉动旅游消费20亿元左右。

调查还显示,离退休职工中有近80%的人不满足于仅在居住地的公园里游乐活动,希望有生之年能看看祖国的大好河山。可见老年旅游市场广阔,前景看好。

然而,目前我国老年旅游工作开展滞后,老年旅游市场份额仅占旅游市场的20%左右,而国外则高达60%以上。我省老年旅游工作开展较上海、黑龙江、浙江等省市也有一定差距。在此之前,仅有济南、济宁、淄博等少数几个市的老龄部门同旅行社联合组织过旅行活动。

为何“叫好不叫座”

老年人旅游市场需求虽然很大,但实际出行的老年人并不多。究其原因,老年人自身条件的限制、适合老年人特点的旅游产品不多等,都是制约老年人出行的因素。

山东省老龄办副主任刘爱民介绍说,很多老年人反映,他们出行最大的顾虑就是安全。老年人或多或少都有些这样那样的疾病,旅途劳累身体也容易出问题,旅行社又没有医护人员随行,让老年人想出门又怕出门。其次是现在的旅行线路大多是为年轻人设计的,景点多、节奏快,常有漂流、登山等较刺激的项目,实在不适合老年人。

山东中铁国旅董事长兼总经理孙国良也说,从以前为老年旅游者服务的经验来看,出行的大多数都是65岁至70岁的老年人,往往喜欢慢节奏、少刺激、有内涵的旅游项目,要求住的楼层低一些、饮食软一些、途中厕所多一些等,与年轻人出行有很大不同;而且“五一”、“十一”等长假不适合老年人出门,平时老人独自外出旅游,儿女又不放心。这些都是老年人想旅游却少出门的原因。

让老年人走出家门

“我们老龄办出面组织全省的老年旅游活动,就是为了打消老年人出行的种种顾虑,让老年人能放心地出来玩,为老年人旅游铺平道路。”刘爱民说。

老年人出行,首先要有安全保障。此次与老龄办合作的5家旅行社,都设立了专门的老年人专列或线路,行程设计宽松,安排舒适的交通工具,提供适合老年人的饮食和充分的医疗保健服务,景点选择也尽量做到赏心悦目,不搞刺激冒险性的项目,并注意避开人流密集档期。据孙国良介绍,9月21日和以后出发的老年人专列,都有铁路医院的正式医生陪同,以确保安全为首要目标。

据省老龄办主任褚庆观介绍,目前老年人旅游总体上还处于自发状态。他们将针对老年人的特点,与旅行社联合推出适合老年人的旅游品牌,如老科技工作者团、老文艺工作者团、老教师团、老劳模团等;组织文化游、风光游、疗养游、纪念游、休闲游、健身游、养生游等有老年特色的旅游项目,让更多的老年人走出家门,享受旅行的快乐。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多