客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 老年健康 > 老人退休后易陷心理危机

老人退休后易陷心理危机

2012-2-7

读者陈女士:我父亲退休几个月了,原本话就不多,现在更不爱说话,有时还很烦,发脾气,这让我和我妈都不知道怎么办才好。

北京回龙观医院临床心理科主任医师刘华清:性格开朗、爱好多、家庭成员多的人,退休后生活充实,一般不会出现适应问题。原本就性格孤僻或事业心强,或是爱面子、看重社会地位的人,退休后更容易产生失落感,出现适应问题。

老人退休后,家人和朋友的支持很重要,要多和朋友或家人一起进行集体活动,如打门球、太极或出游。如果老人朋友不多,或是比较爱安静,可以去上老年大学,读书、学书法、绘画等,培养爱好,丰富生活,退休毕竟不是失业而是安享晚年。

文化程度高的老人,还可以写日记或回忆录,总结他们的经验,这对老人来说也是比较有成就感的事。如果老人对这些都不感兴趣,还有强烈的事业心,可以尝试让老人到比较熟悉的环境里从事比较简单和轻松的工作,让老人逐渐适应“无业”的状态。在这些过程中,还要逐渐让老人接受随着年龄增长,人的记忆力、运动能力会下降的事实,别逞强,别对自己有过高的要求。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多