客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 老年健康 > 长时间打麻将易致青光眼

长时间打麻将易致青光眼

2012-02-07 16:34:30

普查发现黄花岗一成老年人是此病高危人群

新快报讯(记者 陈杨 实习生 谢源源 通讯员 卢赟凯)昨天是“世界青光眼日”,中山大学中山眼科中心日前在对黄花岗老年人健康普查中发现,在已筛查的3000人中发现10%的人是原发性闭角型青光眼高危人群。

据了解,中山大学中山眼科中心于去年9月开始启动对黄花岗街社区老年人眼病健康普查项目,普查对象为该街道50岁至70岁的居民,目前已有 9000多人报名。截至去年年底,该项目完成普查3000余例。普查发现约七成的人存在不同程度的视力损害,其中300余人为原发性闭角型青光眼高危人群。

该中心预防眼科的主治医生黄圣松博士告诉记者,由于青光眼早期主要影响的并不是视力,而是视野,因此许多早期患者视力很好,但不知自己已患病。

“青光眼完全是可预防、可治疗、可治愈的,但现在来医院就诊的都是晚期病人。”中山眼科中心主任、眼科学教授葛坚表示,青光眼若早期发现,治愈率高达90%。葛教授还提醒,长时间打麻将,情绪过于激动,也会突发急性闭角型青光眼。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多