客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 老年健康 > 诱发脑出血的常见因素

诱发脑出血的常见因素

2012-02-07 16:34:15

脑出血是一种致命的或致残率很高的疾病。根据临床实际和有关资料表明,诱发脑出血的原因很多,但归纳起来最主要的有以下几种:

1、高血压:高血压是脑出血最重要的病因及危险因素。发病机理一般认为由于微动脉破裂所致。高血压患者,当有其他诱发因素时,血压骤增导致出血。在一组脑出血病人中,有近 65%的有高血压病史。

2、酗酒:饮酒是引起脑出血的另一危险因素。尤其酗酒,可引起血压增高或凝血机制改变和脑血流加速而促发脑出血。许多人往往并不是酗酒,就是逢年过节或遇高兴事,比平时多饮一些,可能就此危及性命或留下终身残疾。在一组脑出血病人中,就有近 55%的是因不同程度饮酒而引起的。

3、情绪激动:情绪激动是脑出血的又一重要诱因。在一组病人中,有近 25%的病人是因生气、情绪激动导致脑出血。这主要是由于情绪激动时心跳加快、血压突然升高所致。

4、腹压增高:腹压过度增高可引发脑出血。发生在卫生间的病人,多是由于腹压过度增高所引起的。尤其是有高血压病伴便秘者,排便时过度屏气使腹压骤然增高而引发脑出血。

5、洗热水澡:洗热水澡引起脑出血,也是常发生在卫生间的事,可能由于洗热水澡

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多