客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 老年健康 > 老人不能常喝纯净水

老人不能常喝纯净水

2012-02-07 16:31:10

康、便捷——当这些词汇被加在桶装水“身上”后,越来越多的纯净水进入了千家万户,一些人甚至完全用纯净水来代替自来水,然后,自来水的用处,似乎就只剩下了清洁一途。但这对老人来说,可不是什么好事。

北京协和医院检验科主任沈瑛告诉《生命时报》记者,通过对自来水进行特殊工艺的深加工,纯净水去掉了水中的一些有害物质,因而更加“干净”;但是,在加工和反渗透的过程中,也会损失掉许多有益的矿物质和微量元素,比如钙、镁、铁、钠、钾等。

而自来水的加工处理方法和纯净水不同,它保证了水中原有矿物质和微量元素的存在。所以,从这个意义上说,自来水又比纯净水更“健康”。

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红提醒,纯净水的饮用虽然较为普及,但日常生活中也不能完全取代自来水。特别是对于患有骨质疏松症的老人来说,纯净水中缺乏的这部分元素,正是身体需要补充的。尤其是钙,人们对它的摄入,有相当一部分出自自来水,如长期饮用纯净水,身体就注定要“错过”这部分营养。

此外,还有专家指出,如果长期饮用纯净水会导致身体营养失调;大量饮用,还会带走人体内有用的微量元素,从而降低人体的免疫力。

范志红说,自来水虽没有纯净水干净,但只要烧开了,水中原有的有害物质就会被消灭,一般情况下,人们不必过分担心。对于老年人来说,生活中也可以将纯净水和自来水交替饮用。由于茶中本来就含有一些对身体有益的微量元素,所以可以用纯净水泡茶,不但能补充必需的微量元素,而且口感好,还不会结茶碱。但在煮菜、淘米、煮饭和烧汤时,一般的自来水就行。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多