客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 常见疾病 > 慢性肾衰早期预防效果好

慢性肾衰早期预防效果好

2012-02-07 17:11:50

早期预防:慢性肾功能衰竭的早期预防越来越引起专家学者们的重视。所谓早期预防,又称“一级预防”是指在慢性肾功能衰竭发生前即开始预防。其中包括对肾脏病的及早普查,对肾脏病及可能累及肾脏的疾病积极控制,以防止慢性肾功能衰竭的发生。

延缓慢性肾功能衰竭发展的措施:

(1)加强随诊:经常随诊与控制慢性肾功能衰竭进展有密切关系。使患者有计划地接受治疗和指导,可以帮助患者减少或避免某些促进肾衰的诱因,如药物性损害、脱水致血容量不足、高脂血症、高钙血症、低钾血症、泌尿系梗阻、感染、大出血等,及早发现并加以纠正。

(2)合理的饮食:大量的实验研究及临床观察表明,低蛋白和低磷饮食能够使大多数患者慢性肾功能衰竭的进程减慢,甚至暂时停止肾衰进展。低蛋白饮食或加用必需氨基酸可减轻慢性肾功能衰竭高滤过状态,有助于防止慢性肾功能衰竭的进展。控制高磷血症的主要措施是低磷饮食,如服用磷结合剂。

(3)控制血压:对肾性或原发性高血压的控制,可阻止肾小球硬化的进展。前者主要是控制肾小球的高灌注,后者主要是靠降压药的应用。控制高血压(或糖尿病肾病)可应用小剂量血管紧张素转换酶抑制剂(巯甲丙脯酸),降低肾小球内压力能缓解高滤过状态。

(4)降低血脂,纠正脂质代谢紊乱:首先是脂肪的摄入量要适当,同时适当的体力活动和合适的热量摄入也要重视,必要时还可使用降血脂药物。

(5)控制肾单位高代谢:多数研究结果表明,低蛋白饮食或低磷饮食可降低残存肾单位的氧耗量,可抑制残存肾单位的高代谢作用。有人报告,中药大黄制剂可使体内甲基胍水平降低,氧自由基生成减少,具有抗氧化和抑制肾小管高代谢作用。补充碳酸氢钠也可缓解酸中毒症状,延缓肾衰进展。此外,抗血小板药物或活血化瘀药物(如丹参)对延缓肾衰进程可能有益。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多