客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 常见疾病 > 你了解消化性溃疡的后果吗?

你了解消化性溃疡的后果吗?

2012-02-07 17:11:45

一、复发率

消化性溃疡易复发,大量资料表量5年内复发率可达50%~70%,十二指肠溃疡复发率比胃溃疡更高。复发诱因与某些发病因素有相似,如吸烟、饮酒、精神紧张、劳累饮食不当某些药物都可能是复发诱因。

二、病死率和死亡原因

本病是一种良性慢性过程,预后良好。病死率约1.07%~3.5%,死亡原因主要是严重大出血或急性穿孔等并发症,尤其是老年的患者预后较差,由于诊断治疗的进展,国内外报导本病死亡率都显著降低。

此外,胃手术后发生残胃癌的可能性较一般人群高出一倍左右。残胃之所以易发生癌肿是由于:

①幽门切除后,胆汁易反流至残胃,引起炎症,而在此基础上易发生癌肿;

②胃窦切除后胃泌素分泌大为减少,影响到胃粘膜上皮的营养;

③腔内细菌因酸减少而易繁殖,使胃内亚硝胺含量增加。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多