客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 常见疾病 > 了解小儿遗尿

了解小儿遗尿

2012-02-07 17:11:43

疾病概述

少数患儿是由于蛲虫病、脊柱裂、其他脊髓病变或大脑发育不全所致。大部分小儿遗尿是由于大脑皮质及皮层下中枢的功能失调所引起。引起功能性遗尿的常见原因是精神因素,如突然受惊、过度疲劳、换新环境、失去父母照顾及不正确的教养习惯。

自诊要点

小儿夜间遗尿多在一定的钟点,有时一夜遗尿数次,往往在梦中排尿。遗尿可以是一时性的,亦可持续数月,有时消失,有时再出现;还有持续数年到性成熟前自然消失。临床上无排尿困难或剩余尿。

治疗建议

到一定年龄能自愈,不需要特殊治疗。如需要治疗可采用中成药:

1、属下元虚寒型的,宜温补肾阳,固摄下元,可用金锁固精丸、金樱子膏、青娥丸等。

2、属脾肺气虚型的,宜培元益气,佐以固涩,可用刺五加片、蛤蚧精、缩泉丸等。

3、属肝经湿热型的,宜泻肝清热,可服健儿乐、龙胆泻肝丸、龙胆草片等。

注意事项

1、在临睡前先令患儿排空膀胱,并在患儿经常遗尿的钟点前唤醒病儿排尿,较大的儿童可用闹钟唤醒。遗尿减少时应加以鼓励患儿。

2、一般无需特别饮食,但必须注意下午4点以后不用流质饮食,晚饭菜中减少盐量,少喝水,以减少膀胱尿量。

3、确诊为功能性遗尿的小儿应着重教育、解释,消除精神上的负担。

4、特别重要的是对遗尿应当用劝慰和鼓励代替斥责和惩罚,使患儿树立信心,了解这是暂时的功能失调,可以治愈。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多