客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 常见疾病 > 人禽流感有何临床表现

人禽流感有何临床表现

2012-02-07 17:11:40

本报1月20日讯(记者 咸春玲)连日来,如何做好人禽流感的防治成为市民普遍关心的话题。今天,市疾病预防控制中心疾控专家成洪旗专门为市民答疑。

患了人禽流感有何临床表现

人禽流感是人禽流行性感冒简称,是由禽甲型流感病毒某些亚型的毒株引起的急性呼吸道传染病。甲型流感病毒除感染人外,还可感染猪、海洋哺乳动物和禽类。感染人的禽流感病毒亚型主要为H5N1、H9N2、H7N7,其中感染H5N1的患者病情较重,病死率较高。根据禽流感致病性的不同,可以将禽流感分为高致病性禽流感、低致病性禽流感和无致病性禽流感。由H5N1血清型引起的禽流感称高致病性禽流感,发病率和病死率都很高,危害巨大。

本病的潜伏期一般为1至3天,通常在7天以内。从临床上看,本病急性起病,早期表现类似普通型流感。主要为发热,体温大多持续在39℃以上,热程1至7天,一般为3至4天,可伴有流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛和全身不适。部分患者可有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等等消化道症状。重症患者病情发展迅速,可出现肺炎、急性呼吸道窘迫综合征、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、肾功能衰竭、败血症、休克及Reye综合征等多种并发症。

未发现人与人之间传染禽流感

禽流感的传染源主要是病禽和带毒禽,包括水禽和飞禽,主要是鸡、鸭、鹅等家禽,特别是鸡。研究显示,对于高致病性禽流感,1克污染的粪便中病毒的含量就可造成100万只禽感染。目前还不能认为人类是禽流感的传染源。当然不排除其他禽类或猪成为传染源的可能。鸡、火鸡、鸭、鹅、鹌鹑、雉鸡、鹧鸪、鸵鸟、鸽子、孔雀等多种禽类对禽流感均易感。最敏感的为鸡、火鸡,而鸭、鹅及其他水禽多为隐性感染。水禽与旱禽同场混养可造成交叉感染,病毒很容易在大规模饲养的鸡群或鸭群中传播。野生与养殖水禽可通过使用共同水体传播。

目前只发现经家禽传染给人的病例,还没有发现人与人之间传染的案例。也就是说,人和人之间还没有证据证明是可以互相传染的。不过,WHO警告说,从理论上说,如果病毒变种,就可能出现人与人之间的传播。除了感染禽类,禽流感还可以感染猪。

避免接触和食用病死禽

人禽流感主要经呼吸道传播,通过密切接触感染的禽类及其分泌物、排泄物,受病毒污染的水等,以及直接接触病毒毒株也可被感染。

人类感染禽流感病毒的途径主要是接触感染。禽肉煮熟煮透后,病毒可被杀死,传播的可能性较小,目前尚未发现由于吃禽肉及蛋而受到感染的病例。但如果病禽未经煮熟煮透食用,病毒就可能进入人体。所以如果食用未经检疫或来自疫情暴发区的家禽,则不排除染病风险。如果是健康的活鸡基本是安全的,但如果是病鸡就有危险。WHO警告说,人不管接触什么样的病鸡都同样有危险。少量染病的家禽能幸存下来,但它们至少在10天之内还会排泄含病毒的粪便。另外,鸡的翅膀有可能藏有禽流感病毒,所以,鸡翅膀扑打时可能会造成病毒释放。

人感染禽流感后如何治疗

一般治疗按呼吸道隔离1周或至主要症状消失。病人需卧床休息,多饮水,适宜的营养,补充多种维生素,保持鼻咽及口腔清洁。症状重者应住院治疗。在出现细菌性并发症时,才使用抗生素。

对症治疗有高热及头痛者,可用物理降温或给予解热镇静剂,小儿禁用阿司匹林。对高热、呕吐者应予以静脉补液。对咳嗽、咯痰者,可服用止咳、祛痰药。

服用抗流感病毒药物:金刚烷胺和金刚乙胺为病毒M2蛋白抑制物,对甲型流感有效,其作用是阻断病毒吸附于敏感细胞。通常发病48小时内开始用药,可使病毒排出量减少,排毒时间缩短,临床症状减轻,一两天即可退热,并可预防感染向下呼吸道蔓延,减少肺炎发生。扎那米尔(Za-nimivir)和奥司托维尔(Oseltamivir)是神经氨酸酶抑制物,能够抗甲、乙型流感病毒。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多