客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 常见疾病 > 耳鸣 并非都是肾虚惹的祸

耳鸣 并非都是肾虚惹的祸

2012-02-07 17:10:41

3月3日是全国爱耳日,耳朵素有大脑“开关”之称。如何保护这一重要“开关”,记者走访了广州中医药大学第一附属医院耳鼻咽喉科教授、主任中医师刘蓬。据他介绍,在耳科疾病中,耳鸣常先于其他症状出现,成了其他疾病的早期“警报”。而中医自古有“肾主耳”之说,使许多人认为耳鸣必是肾虚所致。但事实上,耳朵与其他脏腑经络有着广泛的联系,五脏六腑、十二经脉之气血失调皆可导致耳鸣。中医对耳鸣的治疗分为虚证和实证两大类,针对不同的证候运用方药、针灸、按摩等方法一般能取得较好的效果。

五脏六腑气血失调皆可致耳鸣

“耳鸣是耳科常见的一大病症,目前医学界对其发病机理仍不十分明了。”广州中医药大学第一附属医院耳鼻咽喉科教授、主任中医师刘蓬介绍说。有统计显示,17%~20%的成人有耳鸣,65岁以上老人发生率可达28%,耳疾患中耳鸣出现率高达85%。不少患者通常伴有烦躁、失眠、注意力不集中,严重者可影响工作、娱乐和社会交往。

中医认为,肾开窍于耳,因此许多人认为耳鸣可能与肾虚有关。临床发现有病人在使用某些抗生素后会造成肾脏功能损坏,同时耳朵功能也会损坏,这就为肾开窍于耳提供了证据。我国明代医籍《景岳全书》早就指出“肾气充足,则耳目聪明,若多劳伤血气,精脱肾惫,必致聋聩。故人于中年之后,每多耳鸣,如风雨,如蝉鸣,如潮声者,是皆阴衰肾亏而然。”

不过,刘蓬认为,如果认为所有的耳鸣都是肾虚引起的,就会走入误区,因为耳朵与其他脏腑经络有着广泛的联系,五脏六腑、十二经脉之气血失调皆可导致耳鸣。他说:“除了肾虚以外,风热侵袭、肝火上扰清窍、痰火郁结清窍、气滞血淤、气血亏虚等不同的原因都可以引起耳鸣。因此在临床上需要仔细加以分辨,采取针对性的治疗。”

治耳鸣要先探“虚实”

治疗耳鸣,中医讲究要先探“虚实”,即首先要分清虚证和实证这两大类。因为虚证和实证的治疗原则是完全不同的,《黄帝内经》指出:“虚则补之,实则泻之”,即虚证要使用补法,实证要采用泻法,如果颠倒过来,则不仅治疗无效,甚至可能加重病情。临床上常见到一些耳鸣患者,没有经专科医生详细诊治,就自己买些补肾药来服用,效果不佳,有些甚至还加重了,其原因就是没有分清“虚实”。

一般来说,外邪侵袭、肝火上扰、痰火郁结、气滞血淤等原因引起的耳鸣属于实证耳鸣,患者的共同特点是起病较急,耳鸣声音较大,音调较为低沉,患者的形体一般也比较壮实,讲话的声音洪亮。

相反,肾精亏损、气血亏虚等原因引起的耳鸣属于虚证耳鸣,患者的共同特点则是起病较为缓慢,病程较长,耳鸣的响度较低,音调较高,疲劳后耳鸣加重,年老体弱的人患耳鸣以虚证为多见。

刘蓬提醒说,许多耳鸣患者常常伴有不同程度的听力减退,有些听力减退患者自己在一般日常生活中还觉察不到,只是在做专科听力检查时才被发现,因此,耳鸣患者应特别留意自己的听力,必要时应到耳鼻喉科用专业仪器进行听力测试,这对于确定有无听力下降以及分析耳鸣的原因都是非常必要的。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多