客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 母婴饮食 > 儿童肥胖标准,太胖有健康隐患

儿童肥胖标准,太胖有健康隐患

2019-11-27 15:58:50

我国是世界肥胖儿童最多的国家,最新的第四次营养健康调查报告显示,全国6~17岁儿童青少年肥胖率10年时间增长了2倍,达到5300万。究其原因,与摄入过多高糖饮料、不健康加工食品以及运动少有关。尽管如此,此前在儿童肥胖就诊方面,我国一直没有统一标准,很多肥胖儿童因此延误甚至忽略就诊。

胖宝宝可爱背后的健康隐患

1.影响身体健康

肥胖容易引起孩子呼吸困难或关节痛,2型糖尿病等疾病也会“伺机而动”。肥胖儿体内胆固醇、脂肪酸、血脂等升高,容易成为日后“三高”、代谢性疾病的“接班人”。另外,肥胖也为日后罹患残疾、宫颈癌、结直肠癌、乳腺癌等埋下伏笔。

2.影响正常生长发育

孩子过胖会导致学步困难以及日后行走缓慢、易摔倒等,还可能加速孩子的生长发育,使青春期提前,别高兴,“超前”并非是好事,不仅影响健康,增加青少年抑郁症、晚年癌症等疾病的患病风险,而且会对社会造成严重的影响。

3.影响心理健康

胖宝宝尤其是学龄儿童,活动能力不及其他小朋友,无法积极参加一些活动,容易使其自尊心受创,常常会成为朋友同学嘲笑、取绰号的“最佳”人选,长时间可能造成心理健康问题,严重的还可能影响宝宝的智力发育。


鱼香菠菜

相关阅读:健康减肥食谱做法大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多