客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 母婴饮食 > 孩子咳嗽,别给他吃这几种食物

孩子咳嗽,别给他吃这几种食物

2019-04-09 13:50:21

儿童咳嗽是很常见的事情,但是总是让家长很担心,那么你知道儿童咳嗽不能吃哪些食物吗?当孩子咳嗽的时候,家长要注意不要让孩子吃以下这些食物,否则容易加重咳嗽!

儿童咳嗽不能吃的食物

1、海鲜

海鲜属于发物,会直接刺激呼吸道,不利于缓解咳嗽症状。尤其不少小孩对一些海鲜会过敏,若此时再吃海鲜,则更加容易加重咳嗽症状,甚至出现严重过敏症状。

2、甜酸的食物

酸味食物具有收敛固涩的效果,酸味能敛痰,让痰液不容易被咳出体外。因此,咳嗽期间尽量不要让孩子喝酸奶,或吃柠檬、山楂等。甜味食物会入脾,如果吃太多的话会助热生痰。

3、辛辣刺激性食物

孩子咳嗽期间不能吃损害到脾胃以及刺激呼吸道的食物,尤其是辛辣食物会刺激咽喉,会加重咳嗽,类似麻辣味的食物、水煮肉片以及火锅等都不要让孩子吃。

4、生冷的食物

当身体受寒时,如果再吃生冷的食物势必会伤害到脾胃以及肺。一旦脾胃功能下降会导致大量的痰液滋生,肺气鼻塞时会加重其症状。不能吃寒凉或者没有煮熟的食物,容易滋生痰饮,让大量的痰液在肺里面积聚,引起咳嗽反复发作。其实咳嗽是因为身体中阳气不足,寒气入侵身体所导致的,生冷食物进入身体中就不能被水湿运化,从而产生痰液聚集,导致反复发作。

5、腌制的食物、油腻食物

虽然腌制的食物非常美味,比如腊肉、香肠等,但是里面会含有不少的亚硝酸盐,咳嗽的儿童再吃这类食物容易加重咳嗽。另外,肥厚以及油腻的食物不容易被身体消化,容易伤害到内脏,从而加重病情。生活中很多零食油脂及热量非常高,不仅会伤害到脾胃,同时也会滋生痰液、产生内热,因此类似巧克力、油炸食物、蛋糕等要少吃。


罗汉果陈皮炖梨

相关阅读:缓解咳嗽食物菜单

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多