客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 母婴饮食 > 孩子的智慧在手指

孩子的智慧在手指

2012-02-07 16:20:57

孩子的智慧在手指

“家长应该加强对孩子手指动作的训练,而且开始得越早,效果越好。”北京大学附属中西医结合医院儿科主任、著名儿童营养和教育专家张思莱教授提醒家长:要想开发婴幼儿的智慧,对手指进行各种动作的训练是必需的,而且是不可逾越的。

宝宝要聪明,动手很重要

“动手能力是婴幼儿智力水平最好的体现。”据张思莱介绍,动手能力是婴幼儿的一种最基本的而又十分重要的学习能力,婴幼儿的许多知识技能都是在动手操作活动中学会的,其思维也是在操作活动中逐渐发展的。“研究表明,人的大脑中与手指相连的神经所占的面积较大,用手时,大脑中的血液会增多30%,因此多动手可以刺激大脑皮层并促进其分化和成熟,让宝宝的大脑日益发达聪慧。”

孩子的智慧在手指

培养动手能力抓好关键期

专家同时提醒:孩子生命最初的三年所获得的经验将决定大脑的构造,因此,培养宝宝的动手能力一定要抓好“关键期”。“孩子大脑发育起源于父母的基因,遗传基因在大脑不断的发育中继续建构,而大脑突触的修剪期即为关键期,孩子在每个阶段能力发展的重点都不同,而在每一个关键期阶段,都应该尽量让孩子经历的事物有意义并具有连贯性和趣味性。”专家建议家长循序渐进地对孩子的动手能力进行有针对性的训练:

1~2个月:这一阶段宝宝小手的动作并不受意识的支配,常常是胡乱摇动,碰到物体时可出现抓握反应。家长可以常用手指或带柄的玩具触动宝宝的小手掌,促使其抓握。

3~4个月:可以用色彩鲜艳的玩具如小球、彩棒等放到孩子的眼前和小手能够得着的地方吸引孩子去抓握,训练手眼协调的能力,促进小手运动。

5~6个月:开始训练孩子的精细动作,每天按摩孩子的指尖数次,并让其自由地玩纸、翻书、撕纸,让孩子通过自己手指的运动使物体变形而体验到快乐。

7~8个月:教宝宝用拇指和食指或中指对捏物体,如从餐桌上拣起一颗小饭粒等,并让其模仿成人伸各个手指,逐渐教会孩子用每个手指单独屈伸、弹动。

9~10个月:有意识地教孩子拍手、招手、跷拇指,并开始配上相应的语言。

孩子的智慧在手指

周岁之后:对孩子手的训练应向更高层次发展,如教孩子自己穿衣服,系纽扣、鞋带,使用汤匙等,培养的过程中注意专注力和坚持性。专家提醒家长:在孩子步入少年乃至青年之后也不要忘记教导他们坚持经常有目的地使用双手,多做精细动作,如编织、做针线、绣花、写字、绘画、弹琴,以及进行排球、篮球等锻炼手指的体育活动,这样会使孩子受益终生。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多