客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 母婴饮食 > 宝宝夏日睡个清爽觉2妙招

宝宝夏日睡个清爽觉2妙招

2012-02-07 16:20:42

宝宝夏日睡个清爽觉2妙招

夏季炎热,由于日长夜短,有些婴幼儿入睡不安或者入睡过晚,导致精神不好,甚至影响发育。只有夏季充足的睡眠可保证孩子精神饱满,食欲旺盛,体格健壮,那你知道怎样才能让孩子在炎热的夏季睡得好呢?

通常,宝宝在温度为16~20摄氏度时睡得最舒适。不过,在大热天里,宝宝房间的温度可能总会高于这个温度。下面是3个让宝宝在睡觉时保持凉爽和舒适的小窍门,教你轻轻松松让宝宝睡的香。

窍门1:拿走不必要的床上用品

拿走不必要的床上用品。英国卫生部建议,如果宝宝房间的温度是24摄氏度,戴着尿布,穿着背心和连体衣的宝宝只需要盖一个小夹被。

夏季应该盖什么好?毛巾被为首选。记住不要因为炎热而将幼儿全身脱光睡觉,“裸睡”易使孩子腹部着凉。

孩子的胃肠平滑肌对温度变化较为敏感,低于体温的冷刺激可使其收缩,导致平滑肌痉挛,特别是肚脐周围的腹壁又是整个腹部的薄弱之处,更容易受凉而株连小肠,引起以肚脐周围为主的肚子阵发性疼痛,并发生腹泻。故天气再炎热,也要给孩子盖一层较薄的衣被,特别要注意腹部的保暖。民间“小儿无夏天”的说法确有道理。

宝宝夏日睡个清爽觉2妙招

窍门2:铺垫——巧用凉席

我国传统的纳凉办法之一就是在床上辅一张草编或竹编的凉席。每晚入睡前冲个澡,然后躺在凉席上,顿感凉爽了许多。凉席物美价廉,家庭中使用比较普遍。

睡凉席有一种舒适感,但也有弊端,如孩子皮肤被席子擦伤,婴幼儿因抵抗力较差用凉席易引起感冒、腹痛或腹泻。另外,有的凉席质量不好,有蜗虫、寄生虫虫卵等,直接和孩子接触可以使孩子皮肤过敏或出皮痊,或患皮肤病,严重者可患哮喘等病。

趋利避害的关键在于护理:如挑选质地好、正面光滑无刺的凉席;使用前先洗净,再用开水烫几遍,然后晒干;使用时席子表面用纱布包好,以防划伤皮肤;纱布经常换洗,凉席经常擦洗;天气稍凉时及时撤掉凉席,以免受凉拉肚子;长时间不用的凉席使用前务必烫洗干净,在太阳下晒干。

宝宝夏日睡个清爽觉2妙招

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多