客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 母婴饮食 > 宝宝断奶后饮食要注意什么

宝宝断奶后饮食要注意什么

2012-02-07 16:20:34

宝宝断奶后饮食要注意什么

我家宝宝一周岁7个月的时候,我下定决心给他断奶,这对宝宝来说是一个挑战,对我来说也一样。我查了很多资料,由于对断奶方法与老一辈有不一样的看法,尽管这引发了我跟婆婆的冲突,但为了宝宝,我还是坚持科学的方法。

在我的坚持下,宝宝依然是跟着我睡,第一天结果如我所预料,宝宝没有很厉害的哭,只是要吃奶,努力了好一会儿,因没有如愿,哭了一会儿,就睡了。可是我太乐观了,半夜宝宝醒来又哭,这次比较厉害,喊着要吃奶,一个劲地往怀里拱,那个时候我真是心疼,扎心的疼,宝宝从来没有这么哭过,可是我不能心软。这时,我突然觉得自己好心狠。我给宝宝冲了一杯奶粉,宝宝很满足地喝起来,然后就睡着了。难道奶粉真的跟母乳的味道差不多吗?不管怎样,睡着就好,看着宝宝睡觉的样子真是可爱,小嘴一动一动的,还在吃奶呢。

第一天还算是好,宝宝醒了两次。第二天白天无事,晚上哭得更厉害了,我一边拍一边对宝宝说:“宝宝长大了,不能再吃奶了。”不知道是拍的原因还是听懂了我的话,宝宝很快就睡着了,中间醒了两次,还喝了200毫升的奶粉,还算是顺利。

这样的状况持续了一周,状况就改善了,宝宝晚上醒来会喝奶粉,但是不会再哭了。我很开心,宝宝过了这一关,就真的长大了一大截。

我家宝宝断奶断了两次,第一次因为晚上跟着奶奶,宝宝哭得特别厉害,我觉得不应该是这样的,在全家的反对声中,我还是中断了给宝宝断奶。

我的个人经验:

一、宝宝断奶最好跟着妈妈,特别是一直由妈妈照顾的宝宝。不让宝宝吃奶,宝宝已经很伤心了,再不让宝宝见到妈妈,宝宝会更加伤心的,也就哭得更厉害了,有的宝宝还会因此留下心理阴影的。

二、像我们这样混合喂养的宝宝就不用说了,而纯母乳喂养的宝宝要则准备奶粉,由于各个品牌的奶粉味道都不一样,最好在断奶前就开始选择合适自己宝宝的奶粉。

宝宝断奶后饮食要注意什么

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多